Главное
Главная / Бизнес / Разъяснения потребителям законодательства в сфере туристских услуг
88699970[1]

Разъяснения потребителям законодательства в сфере туристских услуг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах связи с началом туристического сезона разъясняет, что деятельность организаций, реализующих туристский продукт регулируется Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон №2300-1), Федеральным законом от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (далее — Закон №132-ФЗ), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 №452).

Туроператор реализует сформированный им по собственному усмотрению туристский продукт потребителям (туристам или иным заказчикам турпродукта) напрямую или через туристические агентства.

Туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение (договор страхования ответственности туроператора или банковская гарантия), и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров www.russiatourism.ru (ст. 4.1 Закона №132-ФЗ).

Турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (турагентом) (ст. 1 Закона №132-ФЗ). Самостоятельно туристический продукт турагент не формирует, является розничным продавцом туристского продукта, сформированного туроператором. Турагент заключает договор непосредственно с туристом (или иным заказчиком туристского продукта).

Договор страхования ответственности туроператора либо банковская гарантия должны обеспечивать надлежащее исполнение туроператором обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с туристами и (или) иными заказчиками непосредственно туроператором либо по его поручению турагентами. Размер финансового обеспечения туроператоров установлен ст. 17.2 Закона №132-ФЗ. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом (ст. 11.1 Закона №132-ФЗ, www.tourpom.ru).

С 01.01.2017 турагенты должны осуществлять реализацию турпродукта потребителю на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации сформированного туроператором туристского продукта в соответствии с Законом №132-ФЗ и ГК РФ (Постановление Правительства РФ от 01.08.2016 №736 «О внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта»).

Исполнитель (туроператор или турагент) в соответствии с п. 22 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта несет ответственность:

— за ненадлежащую информацию о туристском продукте и исполнителе, в том числе за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации;

— за реализацию туристского продукта, содержащего в себе недостатки, в том числе за нарушение требований к качеству и безопасности туристского продукта;

— за нарушение сроков оказания услуг и иных условий договора о реализации туристского продукта;

— за включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с условиями, установленными федеральными законами, настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— за причинение вреда жизни и здоровью потребителя, а также его имуществу вследствие недостатков туристского продукта.

Потребитель, если ему не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора о реализации туристского продукта информацию о туристском продукте, вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения указанного договора, а если данный договор заключен — в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услуги суммы и возмещения других убытков. Исполнитель, не предоставивший потребителю полной и достоверной информации о туристском продукте, несет согласно п. 1 ст. 29 Закона №2300-1 ответственность за недостатки туристского продукта, выявленные после оказания услуг потребителю вследствие отсутствия у потребителя такой информации.

Последствия нарушения исполнителем сроков оказания услуг, а также сроки устранения недостатков таких услуг и сроки удовлетворения отдельных требований потребителя определяются в соответствии со ст. ст. 2830 и 31 Закона №2300-1, а права потребителя при обнаружении недостатков туристского продукта и право потребителя на отказ от исполнения договора о реализации туристского продукта — в соответствии со ст. ст. 29 и 32 Закона №00-1.

Турист имеет право требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда при неисполнении условий договора как туроператором, так и турагентом (ст. 6 Закона №132-ФЗ). Турист также может предъявить требование о выплате страхового возмещения страховщику, который заключил договор страхования гражданской ответственности туроператора. В случае наличия банковской гарантии у туроператора и его отказа возместить ущерб добровольно потребитель может обратиться с заявлением к банку, предоставившему гарантию (ст. 17.4 Закона №132-ФЗ).

Новая редакция Закона N 132-ФЗ обязывает турагента с 01.01.2017 дополнительно включать в договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и турагентом, следующие существенные условия:

— обязательство турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором;

— обязательство турагента по уведомлению туроператора, сформировавшего туристский продукт, о заключении договора о реализации туристского продукта;

— обязательство турагента по согласованию с туроператором, сформировавшим туристский продукт, условий путешествия (в том числе потребительских свойств туристского продукта) на основании запроса туриста и (или) иного заказчика, адресованного турагенту (ст. 10.1 Закона N 132-ФЗ в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ).

С целью усиления защиты прав потребителей туруслуг в сфере выездного туризма Правительством Российской Федерации приняты: Постановление от 03.08.2016 N 753 и Постановление от 10.08.2016 N 779, вступившие в законную силу с 01.01.2017.

Так, Постановлением от 03.08.2016 N 753 внесены изменения в Правила оказания экстренной помощи туристам и Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного (с 01.01.2017 — резервного) фонда. Постановлением от 10.08.2016 N 779 Правительство РФ утвердило Правила возмещения реального ущерба туристам или иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператор в сфере выездного туризма. Основанием для выплаты денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику, в целях возмещения реального ущерба из средств фонда является факт причинения туристу или иному заказчику реального ущерба по причине невозможности исполнения туроператором обязательств по договору реализации турпродукта (п. 4 Правил).

x

Смотрите также

_DSC0651

Энергетики филиала «Тулэнерго» мобилизованы из-за ухудшения метеообстановки

В связи с неблагоприятным метеопрогнозом (грозой и усилением ветра до 17 м/с) филиал ПАО «МРСК ...