• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Алексей Дюмин: «Нужно укрепить муниципальные бюджеты» 16.08.2017 10:36:13

Алексей Дюмин: «Нужно укрепить муниципальные бюджеты»

15 августа на оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина рассматривались вопросы бюджетной системы. Министр финансов региона Владимир Юдин отметил, что одним из основных направлений бюджетной политики региона является формирование межбюджетных отношений с органами местного самоуправления. Объем доходов местных бюджетов в 2017 году составляет 35,9 млрд рублей, из которого объем собственных доходов – 15,8 млрд рублей, а объем безвозмездных поступлений местным бюджетам – 20,1 млрд рублей. Структуру безвозмездных поступлений в местный бюджет составляют: дотации из области – 1,5 млрд рублей, субсидии – 4,8 млрд рублей, субвенции – 13,3 млрд рублей, иные межбюджетные трансферты – 0,5 млрд рублей. Владимир Юдин констатировал, что местные бюджеты имеют высокую долю зависимости от областных средств, и у разных муниципальных образований она различна. Например, самую высокую зависимость от финансовой помощи области имеют Каменский, Киреевский, Чернский районы. Самая низкая зависимость – в Новомосковске, в Щекинском районе и в Алексине. По словам министра, при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов особое внимание уделяется сокращению разрыва между наиболее и наименее обеспеченными районами. Вместе с тем муниципалитетам, достигшим наилучших результатов по управлению муниципальными финансами, выделяется дотация из бюджета области. В этом году её получат 7 районов. Предусматриваются дотации за наилучшие результаты деятельности органов местного самоуправления. Используются и другие механизмы поддержки муниципальных образований. Такие как, например, софинансирование проекта «Народный бюджет», региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Выделяются средства из резервного фонда на срочные работы в коммунальной сфере. Алексей Дюмин отметил, что почти треть расходов областного бюджета составляют межбюджетные трансферты муниципалитетам. И поинтересовался, какие меры для укрепления местных бюджетов областной минфин предлагает на 2018 год. Владимир Юдин сообщил, что предлагается дополнительно передать городским округам отчисления 3% налога на имущество организаций, а муниципальным районам – 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения.
«Важно максимально использовать механизмы финансовой помощи муниципалитетам», — подчеркнул Алексей Дюмин.
Губернатор также напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу предусмотреть с 1 января 2018 года индексацию на 4% зарплат бюджетников, не вошедших в майские указы. Как заверил министр финансов региона, средства на выполнение этой задачи будут предусмотрены. Алексей Дюмин указал на необходимость активного применения механизмов снижения уровня софинансирования различных программ со стороны муниципалитетов.
«Эту возможность нужно использовать максимально эффективно. В частности, по тем программам, которые имеют особое социальное значение, поддержаны Президентом и находятся на контроле руководства страны. Например, в этом году мы реализуем программу «Формирование комфортной городской среды». За счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. На следующий год программа будет продолжена», — сказал глава региона.
Алексей Дюмин поручил минфину при составлении бюджета на 2018 год в два раза снизить уровень софинансирования по этой программе для всех муниципальных образований.
«Это даст возможность районам войти в программу на более льготных условиях», — констатировал Губернатор.


Возврат к списку

Написать в редакцию