• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Алексей Дюмин поручил правительству Тульской области совершенствовать рейтинг управляющих компаний 14.09.2016 10:24:32

Алексей Дюмин поручил правительству Тульской области совершенствовать рейтинг управляющих компаний

Во вторник, 13 сентября, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.   Об итогах проведения месяца открытости управляющих компаний и о подготовке очередного рейтинга управляющих компаний рассказал начальник ГЖИ Тульской области Алексей Бирюлин. В своём выступлении он напомнил, что рейтинг, как механизм публичной оценки деятельности управляющих компаний, был впервые подготовлен в мае. Управляющие компании оценивались по шести критериям: задолженность, обоснованные жалобы жителей, штрафы, исполнение предписаний, размещение отчётности в сети Интернет, возможность получения жителями единого платёжного документа. Во втором рейтинге был разработан, согласован с общественностью и введён ещё один критерий, оценивающий фактический износ (средний возраст) домов, находящихся в управлении УК. На объединённом заседании общественных советов при министерстве строительства и ЖКХТульской области и ГЖИ было принято решение исключить из рейтинга четыре компании, находящиеся в стадии банкротства (МУП «Промторг», МУП ЖКХ МО Славный, ООО «Жилхоз» Привокзального района и ООО «Советский водоканал»), три компании, прекратившие деятельность по управлению многоквартирными домами на 1 сентября (МУП «ЖКХЛоминцевское», ООО «Прагма-Возрождение», ООО «ПСУ»), а также ОАО «Фирма РЭМС» в связи со следственными действиями и арестом имущества. Таким образом, во второй рейтинг вошла 131 управляющая компания (в первом было 132). Управляющие компании по-прежнему структурированы в три группы: зелёная (лучшие УК), жёлтая (средние УК) и красная (худшие УК). В зелёной группе нового рейтинга оказалось 44 УК (было 26), в жёлтой – 64 (было 66), в красной – 23 (было 40). Алексей Бирюлин отметил, что анализ результатов второй версии рейтинга управляющих компаний Тульской области позволяет говорить об определённой положительной динамике: увеличилось количество УК в зелёной группе и сократилось в красной. При этом он пояснил, что причин изменения положения управляющих компаний в рейтинге несколько. Например, ряд управляющих компаний улучшили свою платёжную дисциплину, увеличив текущие платежи в адрес ресурсоснабжающих организаций и начав сокращать размер задолженностей. Уменьшилось количество жалоб жителей на качество услуг по содержанию и ремонту жилого фонда. Улучшилась ситуация с исполнением предписаний ГЖИ, при этом количество неисполненных предписаний практически сведено к минимуму. Около 90% УК разместили данные о своей деятельности в информационной системе жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ.
– Конечно, некоторые УК так и остались в красном секторе, не сумев или не захотев своё положение изменить. В отношении таких управляющих компаний будет вестись системная направленная работа в соответствии с разработанным комплексом мероприятий, активно взаимодействуя с администрациями муниципальных образований и правоохранительными органами, – заверил Алексей Бирюлин.
Для выстраивания конструктивного диалога между УК и жителями в августе в Тульской области прошли мероприятия по повышению открытости управляющих компаний, главной целью которых было налаживание их конструктивного взаимодействия с жителями. В месяце открытости управляющих компаний приняли участие более 70 УК, которыми было проведено около 400 мероприятий. В частности, было организовано 300 личных приёмов, в которых приняли участие 900 человек, 40 выездных встреч с жителями многоквартирных домов. Проведено 50 дней открытых дверей в офисах УК. Организовано восемь праздников двора, в которых приняли участие 350 человек. Всего охвачено более 2000 человек. Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин добавил, что за восемь месяцев этого года возбуждено 15 уголовных дел в отношение руководителей управляющих компаний на общую сумму ущерба 170 млн. рублей. На имущество должников наложен арест. Прокурор Тульской области Александр Козлов также добавил, что в течение года и в ходе подготовки к отопительному сезону прокуратурой проводятся проверки управляющих организаций. За восемь месяцев 2016 года выявлено 6751 нарушение, подано 878 исковых заявлений в суд, вынесено 900 представлений об устранении нарушений. Алексей Дюмин констатировал: комплекс проведённых мероприятий дал положительные результаты, но вместе с тем необходимо продолжать начатую работу.
– Во-первых, необходимо совершенствовать рейтинг, прислушиваясь к мнению общественности. Делать его максимально публичным и понятным для жителей. И во-вторых, взять за правило проводить месяц открытости управляющих компаний дважды в год, – заявил Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию