• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Алексей Дюмин: «Ни один объект после благоустройства не должен быть принят без подписи жителей» 26.07.2018 09:32:00

Алексей Дюмин: «Ни один объект после благоустройства не должен быть принят без подписи жителей»

25 июля под председательством Губернатора Алексея Дюмина состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по контролю и координации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Открывая заседание, глава региона напомнил, что в Тульской области проект реализуется второй год. Перед главами администраций муниципальных образований была поставлена конкретная задача – как можно скорее обеспечить заключение контрактов и приступить к выполнению работ.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко доложила, что контракты заключены почти во всех муниципальных образованиях. Всего будет благоустроено 303 дворовых территории, 27 общественных пространств, 3 места массового отдыха (в Кимовске, Плавске и Ясногорске). На данный момент 50% объектов находятся в работе, 13% - выполнено. Работы на остальных объектах начнутся в августе.

Алексей Дюмин подчеркнул, что создание комфортных условий жизни для граждан – главная цель национального проекта «Жилье и городская среда». Основной акцент в нем сделан на активность самих жителей.

«При благоустройстве прошу в первую очередь учитывать мнения и потребности наших граждан. Все этапы работы должны проходить с их участием» – отметил Губернатор.

По словам главы региона, такой опыт уже есть: в Ефремове некоторые объекты завершены и были приняты.

Заместитель главы администрации Ефремова Сергей Грибовский сообщил, что в рамках программы благоустраиваются 20 дворовых территорий, а также парк им. Бунина. Принято уже 11 дворов на сумму 11,2 млн рублей. Жители активно участвовали в приемке.

Другой достойный пример активного участия жителей в создании комфортной городской среды продемонстрировали алексинцы. С помощью рейтингового голосования они выбрали для благоустройства сквер в микрорайоне Горушки.

Глава администрации Алексина Павел Федоров подчеркнул, что работы в сквере выполнены в полном объеме. Кроме того, по итогам торгов удалось сэкономить денежные средства, и эти деньги распределили на благоустройство дворовых территорий. Как и в 2017 году, алексинцы активно участвуют в приемке.

Губернатор подчеркнул, что выделенные бюджетные средства должны быть освоены в полном объеме и максимально эффективно – с реальной пользой для людей. Возврат средств субсидий в федеральный бюджет недопустим.

На заседании также обсудили реализацию проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: «Парк Уездного периода» в Крапивне и «Чекалин – маленький центр большого отдыха». Элеонора Шевченко сообщила, что по обоим проектам уже разработаны графики выполнения мероприятий в 2018-2019 годах.

Говоря о проекте в Крапивне, глава администрации Щекинского района Олег Федосов отметил, что работы выполняются в соответствии с «дорожной картой», проведена тщательная проработка маршрута. Выявлены объекты, требующие синхронизации ремонтных работ, переноса сетей, инженерных коммуникаций, переноса остановочного павильона. Подготовлено техническое задание на проектирование.

Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин доложил, что к реализации проекта в Чекалине для более тщательной проработки концепции и выработки оригинальных дизайнерских решений привлечены дизайнеры-проектировщики. Совместно с инспекцией по культурному наследию определен порядок выполнения работ. Здесь требуется ремонт кровли и фасада бывшей земской больницы, перенос электрической подстанции.

Алексей Дюмин отметил, что проекты достаточно сложные, комплексные. Для их реализации необходимо скоординировать работу органов исполнительной власти, местного самоуправления, сетевых и ресурсоснабжающих организаций.

Губернатор подчеркнул, что проект «Формирование комфортной городской среды» вошел в активную стадию реализации.

«Необходим четкий контроль хода работ – со стороны и органов местного самоуправления, и органов исполнительной власти. Еще раз отмечу, что без подписи жителей не должен быть принят ни один объект», – сказал Алексей Дюмин.

В завершение глава региона дал ряд поручений.

Главам администраций всех муниципалитетов поручено:

  • на постоянной основе усилить контроль за качеством и сроками выполнения работ на объектах;

  • до 10 августа создать резерв проверенной сметной документации на объекты программы в размере не менее 10% от суммы выделенных лимитов на муниципальное образование;

  • до 1 сентября обеспечить прием заявок от жителей на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году.

Главам администраций Щекинского и Суворовского районов – до 1 августа создать рабочие группы по реализации проектов Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений и строго соблюдать установленные сроки.

Министерству финансов Тульской области:

  • обеспечить финансирование программы «Формирование современной городской среды» за счет средств регионального бюджета на 2019 год в объеме не меньшем, чем в 2018 году;

  • постоянно оказывать муниципальным образованиям содействие в заключении контрактов на выполнение работ по итогам сложившейся экономии.



Возврат к списку

Написать в редакцию