• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Алексей Дюмин принял участие в совещании по диверсификации оборонно-промышленного комплекса 25.01.2018 11:24:00

Алексей Дюмин принял участие в совещании по диверсификации оборонно-промышленного комплекса

убернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в совещании по диверсификации оборонно-промышленного комплекса под председательством Президента РФ Владимира Путина.

На совещании шла речь о проблемах, направлениях и системных мерах поддержки производства гражданской продукции на предприятиях ОПК.

Глава государства напомнил, что вопросы диверсификации ОПК обсуждались в 2016 году во время его визита в Тулу. Президент отметил, что за это время начала действовать информационно-аналитическая система по мониторингу закупок гражданской продукции ОПК страны. Создано НПО «Конверсия», которое займётся продвижением такой продукции на отечественный и зарубежные рынки.

Глава государства подчеркнул: выпуск гражданской продукции должен максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года. В связи с этим Владимир Путин обозначил стратегическую задачу – к 2025 году повысить долю гражданской продукции до 30%от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году – до 50%.

В ходе совещания губернатор Тульской области Алексей Дюмин поделился опытом региона по диверсификации производства за счет освоения гражданской продукции.

В 2016 г. был презентован диагностический комплекс «Ангел», на котором в формате телемедицины можно проводить сложные исследования как в районных поликлиниках, ФАПах, так и на выезде на самоходном шасси в удаленные труднодоступные территории, включая Арктику и Дальний Восток. Представлено было также тактильное эндохирургическое и лазерное оборудование, позволяющее с минимальными повреждениями для пациента проводить высокоточные обследования и хирургические операции.

На основе «Ангела» МГУ совместно с предприятием «Сплав» разработана новейшая реанимационная система, которая в настоящее время проходит опытно-конструкторские испытания.

Правительством региона с участием ведущих конструкторов и руководителей предприятий ОПК создана постоянно действующая рабочая группа по расширению гражданского производства. Группой систематизирована номенклатура планируемой к выпуску гражданской продукции.

В её перечень вошли дизель-генераторные и дизель-насосные системы для МЧС, котлы пульсирующего горения, малогабаритные многофункциональные модули с навесными уборочными агрегатами для сферы ЖКХ, радиолокационные станции для сельского хозяйства, газоочистные комплексы для металлургии, метеосистемы и др.

В регионе идет работа по поддержке освоения гражданских производств. Глава региона также сообщил о региональных соглашениях с ГК «Ростех» и ГК «Роснефть». Сейчас изыскиваются возможности производства на оборонных предприятиях номенклатуры, востребованной этими госкомпаниями.

В своем выступлении Алексей Дюмин отметил, что сегодня важно организовать межведомственное взаимодействие, позволяющее в максимально короткие сроки принимать решения по размещению долгосрочного госзаказа на гражданскую продукцию.


Возврат к списку

Написать в редакцию