• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
"Бережливая поликлиника": проект работает эффективно 06.11.2018 12:53:00

"Бережливая поликлиника": проект работает эффективно

Андрей Третьяков подчеркнул, что основными целями проекта стали ликвидация очередей, эффективная работа регистратуры и создание комфортных условий для пациентов.

На первоначальном этапе все жители области были прикреплены к поликлинике либо по месту жительства, либо по их желанию после подачи заявления о прикреплении к медицинской организации. Тем самым упорядочен поток пациентов на приём к специалистам первого уровня, к которым пациент записывается самостоятельно. Сроки ожидания записи сократились. Дополнительно открыты кабинеты дежурного врача.

Изменился и порядок записи к узким специалистам. Возможность самозаписи к ним доступна пациентам, которые состоят на диспансерном учёте и должны посещать специалиста регулярно.

Пациентов, которые не состоят на диспансерном учёте, на приём к врачу-специалисту записывает участковый или дежурный врач при наличии показаний к консультации. Изменения порядка записи снизили сроки ожидания записи к специалистам с 18 до 10 дней. Пациенты диспансерной группы получили возможность качественного, регулярного наблюдения врача по профилю их заболевания.

Эффективно работают кабинеты выдачи справок и направлений, особенно востребованные в детских поликлиниках. Эти кабинеты снизили поток пациентов, не требующих осмотра врача, на приёмы участковых врачей.

Чёткое регулирование потоков пациентов на уровне регистратуры позволило ликвидировать очереди за получением карты, справки, записи на приём. Изменился и облик регистратур. Ремонты проведены не везде, но комфортные условия для пациентов созданы в большинстве поликлиник области.

Андрей Третьяков отметил, что главным результатом реализации проекта является доступность записи на приём, которая отслеживается постоянно через информационную систему.

Министр подчеркнул, что с сентября 2018 года началась реализация второго этапа проекта. Его цель – организация работы с маломобильными пациентами на дому. В настоящее время обучено 52 патронажные медицинские сестры поликлиник, которые наблюдают 1099 пациентов. Регулярное наблюдение, контроль ЭКГ, анализов, своевременный вызов врача для коррекции лечения позволяют продлить и улучшить качество жизни таких пациентов.

Андрей Третьяков отметил, что с целью повышения ранней диагностики онкологических заболеваний организован автоматизированный контроль за сроками обследования пациентов с подозрением на онкологическое заболевание в медицинской информационной системе. По результатам работы за октябрь сроки ожидания большинства обследований сократились в 2 раза.

Реализация проекта постоянно находится на контроле. В министерстве организован детальный анализ обращений жителей и все мероприятия направлены на решение проблем, которые жители отмечают в обращениях. Снижение числа обращений по вопросам работы поликлиник говорит об эффективности реализации проекта на территории региона.

В своём Послании депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о результатах 2017 года, планах и задачах на 2018 год губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул важность реализации проекта.

Алексей Дюмин поручил министру здравоохранения региона Андрею Третьякову оперативно устранять все организационные проблемы, которые выявляются в ходе реализации проекта, с учётом в работе обратной связи с пациентами и персоналом.

«Большое значение имеет и кадровый вопрос, поэтому работа по привлечению врачей должна вестись на постоянной основе. Кроме того, нужно подумать о системе поощрения лучших специалистов», – подчеркнул глава региона.

Суворовская ЦРБ: первый этап пройден успешно

Теперь уже такой вывод очевиден, причём очевиден каждому посетителю районной больницы. Что для этого сделано? Такой вопрос был адресован главному врачу Суворовской ЦРБ Сергею Кудряшову.

Сергей Владимирович пояснил, что первейшая задача была – разгрузить очередь пациентов на приём к врачу.

Во-первых, помогла в этом возможность записаться электронно, самостоятельно выбрав день и час приёма. Тут кстати будет сказать, что делают это 84% суворовцев, и это очень высокий показатель по области.

Если же необходимость в лечении возникает внезапно, приём осуществляет дежурный врач. И он, как и участковый терапевт, делает все необходимые назначения. Это – во‑вторых.

Теперь третий аргумент. Человеку нужна справка, но ему уже не обязательно идти на приём к врачу.

 «У нас работают специально открытые для этого кабинеты. И вот все эти меры в совокупности помогли выполнить задачи реализации первого этапа проекта «Бережливая поликлиника», – пояснил Сергей Владимирович.

Так же дело обстоит и в детской поликлинике.

А сейчас в Суворовской больнице приступили ко второму этапу. Задача – обеспечить доступность медицинской помощи инвалидам и маломобильным группам людей. При необходимости участкового врача они вызывают на дом.

«А если инвалид самостоятельно придёт в поликлинику, доступная среда ему здесь обеспечена. Соответствует требованиям входная группа в поликлинику, для приёма выделен специальный кабинет, работает лифт, оборудован для них и санузел», – добавил главврач.

 




Возврат к списку

Написать в редакцию