• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Безопасное поведение на водоемах 05.08.2020 09:57:00

Безопасное поведение на водоемах

Период отпусков и отдыха, связанного с водоемами, продолжается. Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро или пруд каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов.

При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя.

Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники.

Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.

Лицам, имеющим хронические заболевания, приводящие к опасным состояниям здоровья, сопровождающихся приступами (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), купание рекомендуется осуществлять после консультации с врачом и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь при возникновении приступов.

Купаться следует в специально оборудованных для этого местах, на пляжах и по возможности вблизи спасательных постов.

Правила, которые помогут, как минимум, не испортить отдых, а как максимум, сохранить жизнь:

- НЕ выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

- НЕ устраивать игр в воде, связанных с захватами;

- НЕ плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу);

- НЕ заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Как оказать первую помощь пострадавшему

- положить пострадавшего на спину и проверить пульс и реакцию зрачков на свет;

1.при отсутствии пульса и самостоятельного дыхания немедленно приступайте к реанимации:

Под плечи пострадавшего надо положить какой-либо предмет (одежду, покрывало), чтобы голова его несколько запрокинулась назад. Рот пострадавшего накрывают платком. Оказывающий помощь, сделав свободный вдох, плотно прижимается своим ртом ко рту пострадавшего и вдувает в его дыхательные пути воздух из своих легких. Во время вдувания воздуха нос пострадавшего должен быть зажат. После такого искусственного «вдоха» грудная клетка спадается до первоначального объема, осуществляя «выдох». Вдувание воздуха в легкие пострадавшего нужно повторять примерно 16-18 раз в минуту.

При остановке сердечных сокращений производят непрямой массаж сердца. Нужно встать с левой стороны пострадавшего и с некоторым усилием надавливать на область сердца кистями рук, положенными одна на другую, 50—60 раз в минуту. Массаж сердца следует сочетать с искусственным дыханием. После 4-5 надавливаний на сердце производят одно вдувание воздуха в легкое.

При появлении пульса и дыхания необходимо обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его чем-либо теплым, вызвать «Скорую помощь».

Помните! При утоплении реанимация приводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности

2. При наличии пульса и дыхания:

- повернуть пострадавшего на живот;

- перекинуть его через бедро (спинку стула, толстую ветку дерева и т.п.);

- очистить полость рта: засунуть ему два пальца в рот как можно глубже и надавить на корень языка. Если после этого появились рвотные движения и кашель - удалить воду из легких и желудка, для чего в течение следующих 5-10 минут периодически давить на корень языка, пока вода не перестанет выделяться, при этом можно похлопывать ладонями по спине, а также несколько раз сжать с боков грудную клетку во время выдоха;

- после удаления воды положить пострадавшего на бок или живот;

- вызвать «Скорую помощь»;

- согреть пострадавшего;

- наблюдать за пострадавшим, так как в любую минуту может произойти остановка сердца и потребуется реанимация.

https://www.mchs.gov.ru/

Фото https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Xt-shxuDnEVt_8nxffIrS9kkMwzqqkavnuxK3lWtit1U5KY7I2mVc70c9M6o...



Возврат к списку


Написать в редакцию