Главное
Главная / Жизнь в городе / Благоустройство города. Есть такая программа!
я и мой город

Благоустройство города. Есть такая программа!

В принципе на благоустройство нашего родного Суворова работает и региональная программа ремонта многоквартирных домов, в соответствии с которой день ото дня расцветает всеми цветами радуги главная улица нашего города, и программа «Народный бюджет», и программы, касающиеся дорожного ремонта. Как известно, Суворов вошел в число пяти моногородов области вместе с Тулой, Новомосковском, Ефремовом, Алексином. Тем самым мы получили право на вхождение в программу «Формирование комфортной городской среды».

С инициативой разработать федеральную Программу благоустройства придомовых территорий выступил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече Президента Владимира Путина с членами фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе. Президент страны это предложение поддержал. Протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21.11.2016 г. № 10 утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию в федеральном бюджете заложены 20 миллиардов рублей.
Сегодня о Программе формирования современной городской среды в редакции нашей газеты беседа с заместителем председателя комитета ЖКХ администрации района Татьяной Комаровой.

– Скажите, пожалуйста, что предполагает в городе уровень его благоустройства?

– Я бы уточнила: не предполагает, а определяет. Это комфортность проживания горожан, которая требует каждодневного внимания и эффективных решений, включающих комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленение и устройство покрытий, освещение.
В соответствии с приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 13.03.2017 № 18 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2017 год» разработан проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в г. Суво­рове. Программа будет реализована в течение 2017 года. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования город Суво­ров, на которых планируется благоустройство в текущем году, формируется с учетом региональной программы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов и краткосрочных планов ее реализации.

– Как и в каких суммах будет осуществляться финансирование Программы?

– Финансирование Программы будет осуществляться за счет консолидированного федерального бюджета, за счет средств областного бюджета и бюджета муниципального образования город Суворов Суворовского района.
Общий объем финансирования – 7974,9 тыс. руб., из них федеральный бюджет – 3886,1 тыс. руб. (55 %), бюджет Тульской области – 3179,6 тыс.руб. (45 %), в том числе бюджет МО город Суворов – 909,2 тыс.руб. – (11,4 %).

– Мы, живущие в Суворове, видим, какая большая работа проведена по городскому благоустройству.

– Да, это действительно видится, как говорят, невооруженным глазом, но вот благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов оставляет желать лучшего.
Именно поэтому основной целью данной Программы и является повышение уровня благоустройства территорий при многоквартирных домах и пространствах общего пользования – улицы, площади, парки и т.д.

– Какие работы могут быть проведены при благоустройстве дворов и общественных пространств?

–Это асфальтирование и ремонт автоподъездов ко дворам, ремонт тротуаров, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора. Есть и еще ряд сопутствующих работ, например, установка бордюров.

– Теперь о самом важном. Каковы адреса благоустройства в Суворове и как они определялись?

– Давайте начнем со второй части вопроса. Перечень адресов планируемых работ и утверждение дизайн-проектов дворовых территорий утверждались на общих собраниях с собственниками многоквартирных домов.

В Программу вошли дома 3,4,5,6,8, 9,10,11,12,13,14,16 по улице Ленина и 21 и 23 по проспекту Мира в Суворове.
Общественная территория для включения в программу «Формирование современной городской среды» в Суворове определялась в ходе публичных слушаний. Для благоустройства выбраны два общественных пространства – Дворцовая площадь и аллея Мужества в Суво­рове.

В адрес администрации района поступили 18 заявок от жителей многоквартирных домов и 3 – на благоустройство общественных пространств.Заявки, которые не были отобраны комиссией, после доработки будут запланированы к благоустройству в 2018 году.

Утверждена муниципальная программа «Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды», в которой утвержден адресный перечень благоустройства.

На аллее Мужества будет установлено освещение и приобретено оборудование для фонтана. На Дворцовой площади будут установлены: детская площадка с резиновым покрытием, скамейки и урны. Будет уложено плиточное покрытие.

В настоящий момент все объекты благоустройства внесены в план-график, готовятся к проверке аукционные заявки для выполнения работ по благоустройству.

– Утверждение программы формирования городской среды, определение ее адресов, контроль за исполнением – это дело очень непростое. Определена ли в нём степень участия жителей?

– Да, естественно. Это и собрания жителей, и публичные слушания, и контроль за ходом работ и качеством благоустройства.
Люди должны понять: это их дом, их двор, их город. И без активного участия в вопросах благоустройства своей территории никак не обойтись. И еще очень важно бережное отношение к своему городу, которое является показателем нашей человеческой культуры.

– Спасибо, Татьяна Александровна, и успехов всем нам в благоустройстве родного города.

Подготовила Мирослава Вяткина.

x

Смотрите также

мошенники

В Суворове разыскивают мошенницу, забравшую у пенсионерки 30 тысяч рублей

Полиция разыскивает мошенницу, которая обманула пенсионерку в Суворове. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по ...