• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Борис и Глеб сеятели - готовим теплые грядки и начинаем посев огурцов 15.05.2019 11:13:00

Борис и Глеб сеятели - готовим теплые грядки и начинаем посев огурцов

Изначально праздник посвящен двум братьям, русским князьям Борису и Глебу - сыновьям Владимира Первого. У него был и третий, старший сын - Святополк, который после смерти отца подослал убийц своим братьям. В результате, Борис и Глеб были погребены в Вышегородском храме.

Через некоторое время там случился пожар, но мощи князей остались невредимыми, в чем лично удостоверился местный митрополит. После этого братьев причислили к лику святых, а их останки перенесли в часовню. Бориса и Глеба чествуют дважды в году:

15 мая - в честь перемещения святых мощей из сгоревшего монастыря;

6 августа - в память о смерти среднего брата Бориса на реке Альте от рук нанятого Святополком убийцы.

15 мая (по старому календарю 2 мая) практически по всей Руси продолжались посевные работы. На праздник начинали сеять свеклу, огурцы, тыкву, кабачки. До этого времени шли в основном подготовительные работы: уборка, перекопка грунта, внесение органических удобрений. Со временем начали проводить посевы "на Бориса и Глеба", а праздник получил народное название Борис и Глеб - сеятели.

В середине мая все чаще можно было слышать трель соловья. Люди говорили, что когда поют эти птицы - они провожают весну и встречают лето. Также, существовала примета, которая была подтверждена научно: "Соловей в мороз петь не будет - голос испортит". Пение птиц означало, что сильных заморозков уже не будет, и можно сеять овощи.

Наши предки особое внимание уделяли этому празднику. Считалось, что если поймать в этот день птицу с белым опереньем - будешь счастливым целый год. Немаловажным этот день был и для торговцев. Бориса в народе еще называли барышником. Купцы чествовали его память в надежде на «хорошие барыши» в течение года. Если удавалось что-либо продать в этот день, можно было рассчитывать на хорошую торговлю круглый год.

Крестьяне старались купить на Бориса и Глеба домашних животных и птицу. Они верили, что такая живность не будет болеть. Знахари и целители в этот день назначали лечение нервных заболеваний.

В северных регионах для огурцов с давних времен готовили «теплые грядки», чтобы уберечь рассаду от возможных заморозков. Многие используют этот способ и в наше время:

выкапывают грядку на полметра в глубину;

заполняют ее соломой и навозом на 2/3;

присыпают землей до уровня грунта;

поливают горячей водой 2-3 дня;

дают 1 день «остыть грядке», и высеивают огурцы.

В некоторых деревнях огурцы сажают непосредственно в навоз, выложенный по периметру огорода. Чтобы урожай удался, в ямку на огороде зарывали пестик для ступы. Многие садоводы-огородники и сегодня придерживаются народных традиций. Если позволяют погодные условия «на Бориса и Глеба» высеивают овощные культуры в открытый грунт, занимаются рыхлением почвы, обрезкой деревьев и кустарников.

А еще на Бориса  и Глеба С Бориса и Глеба начинали петь соловьи. В народе говорили, что таким образом они провожают весну и встречают лето. Если соловьи пели громко, основательно — значит, не за горами лето. Если пели всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья слышали раньше, чем кукушку, то все лето должно было пройти удачно. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут. 


15 мая у курских и тульских народов существовала традиция отправляться в лес ловить соловьев, поскольку поимка птицы сулила счастливую жизнь.


Возврат к списку


Написать в редакцию