• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Что такое коклюш и почему он опасен? 25.10.2018 10:51:00

Что такое коклюш и почему он опасен?

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах информирует жителей Суворовского района об отмечающемся росте заболеваемости коклюшем.

За 9 месяцев текущего года в Тульской области зарегистрировано 19 случаев коклюша. Заболеваемость регистрировалась среди детей до 14 лет. В основном, заболевшие – дети, не привитые против коклюша. Единичные случаи заболевания регистрируются практически во всех районах области.

Коклюш у детей является едва ли не одним из самых распространенных детских инфекций, которая передается воздушно-капельным путем при контакте с переболевшим ребенком. Вспышки коклюша можно предотвратить путем планового прививания детей – вакцинация против этой болезни входит в состав вакцины АКДС, которую ребенку проводят в первые в 3 месяца.

Инкубационный период заболевания от момента попадания палочки коклюша в организм до появления у ребенка первых признаков инфекции составляет от 2 до 7 суток. Коклюш начинается с частого сухого кашля у ребенка, усиливающегося в ночное время. Также может наблюдаться повышение температуры тела до 37-37,5 градусов, но чаще она все-таки остается в пределах нормы.

К сожалению, диагностировать заболевание на этом этапе течения практически невозможно – если только вы точно знаете, что ваш ребенок был в тесном контакте с больным коклюшем. Многие родители не придают значения кашлю ребенка и продолжают водить его в детский сад или школу, что не допустимо.

Далее начинается следующий период коклюша, характеризующийся усилением и быстрым прогрессированием симптомов: появляется приступообразный спазматический кашель, который состоит из нескольких скачков (судорожных вдохов), следующих друг за другом без остановки – это приводит к тому, что ребенок даже не может вдохнуть; свистящий шумный вдох после окончания приступа. Такой шумный свистящий вдох называют в медицине репризом, что подразумевает спазм голосовой щели во время приступ кашля; синюшность кожи во время приступа кашля или ее покраснение; после окончания приступа кашля в большинстве случае больной рвет или сплевывает большое количество вязкой слизи.

Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация. Введение вакцины АКДС ребенку позволит существенно сократить риск инфицирования, а даже если коклюш и случится, то заболевание будет протекать в очень легкой форме.

При простуде у малыша родители должны быть особенно внимательными к характеру и продолжительности кашля больного – если он усиливается, несмотря на назначенное лечение, это является поводом для повторного осмотра врачом и проведения лабораторных исследований.



Возврат к списку

Написать в редакцию