• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Дома для переселенцев: плюсы и минусы 11.03.2018 09:15:00

Дома для переселенцев: плюсы и минусы

22 февраля по инициативе главы администрации района Геннадия Сорокина состоялась его встреча с жителями дома 12-а на улице Садовая. Этот дом и аналогичный на ул. Тульская были построены для переселенцев из аварийного жилья, проживавших на шахтерских поселках, как у нас принято говорить, за речкой. У администрации района в двух домах заказаны и оплачены 7 квартир, у администрации МО Северо-Западное – соответственно 94 жилых помещения.

Причина встречи – претензии жителей к качеству жилья. Люди жалуются на протекающую крышу и неработающую на ней ливнёвку, сырость и плесень на стенах в квартирах.
Справедливости ради нужно отметить, что дома, которые в нашем городе строили и строят для переселенцев из аварийного жилья, а первым был дом 16 по улице Тульская, отличаются хорошим качеством и удобной планировкой.

 Что касается домов на Садовой и Тульской, то они – с индивидуальным газовым отоплением и удобно спланированы.
Тем более огорчительными были жалобы людей, получивших в них квартиры, на недостатки и недоработки строителей, которые выявились в начале эксплуатации жилья.

Обращаясь к жителям, глава администрации района говорил о том, что при приемке квартир претензий у администрации района и МО Северо-Западное к застройщику не было. Дома были переданы на обслуживание управляющей компании «Суворовский рынок».

Погодные условия прошлого года имели свою специфику. Достаточно вспомнить, какими дождливыми были лето, осень, да и начало зимы тоже. Резкое похолодание создало свои проблемы. 
В связи с образованием наледи на ливнёвых воронках, расположенных на крыше, вода начала проникать в квартиры, скапливаться в подвесных потолках, вышла на внешние стены, где также образовалась наледь.
Застройщик тут же был уведомлен об этом, но руководство строительной организации ООО «Алза» заняло позицию полного соответствия проекту.

Администрация района заказала экспертизу в специализированной организации, и если будут выявлены нарушения технологии при строительстве системы ливнёвок на крыше,  устранение должен провести застройщик за собственные средства.
Ирина Чекмарева, глава администрации МО Северо-Западное,  пояснила, что сразу после передачи 94 жилых помещений представители администрации совместно с жильцами прошли по квартирам, где были выявлены недостатки. К застройщику были предъявлены претензии с оформлением соответствующих документов.

В сроки, которые были определены в претензиях для устранения недостатков, застройщик не уложился, и администрация МО Северо-Западное обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Тульской области. 12 марта состоится заседание по взысканию пеней, будут предъявлены штрафные санкции.

Глава администрации Геннадий Сорокин, обращаясь к жителям, неоднократно подчеркивал, что действия администрации по устранению имеющихся недостатков будут осуществляться в строгом соответствии с законом.
Новые дома появились в нашем городе, в них живут новые люди. И задача стоит в объединении активных жителей для совместного решения с администрациями района и МО Северо-Западное, с управляющей компанией вопросов, в том числе и проблемных, которые ставит перед ними жизнь в городе.

Г.В. Сорокин порекомендовал жильцам провести собрания, на которых выбрать советы многоквартирных домов. Практика их работы в Суворове широко распространена и имеет самый положительный опыт.
После беседы главы администраций совместно с ответственными работниками и жильцами прошли по квартирам, где выявлены замечания. Задания по их устранению получили представители УК.

Кстати, управляющая компания уже предпринимает меры по устранению  имеющихся недостатков – и в части состояния ливнёвок на крыше, и в восстановлении вентиляции в подвальных помещениях. Жильцы получили почтовые ящики.
УК проведена большая работа по очистке крыши дома на Садовой, 12-а от снега.

Конечно, хотелось бы, чтобы события развивались быстрее. И уж коль скоро случился форс-мажор, когда обледенела ливнёвка и вода пошла в отдельные квартиры и на наружную стену дома, то очень хочется, чтоб порядок был наведен именно сегодня или, в крайнем случае, завтра. Но есть еще один порядок, в соответствии с которым проводятся экспертизы и заседания 
Арбитражного суда. И этот порядок строго регламентирован во времени.
А сегодня нужно устранять те недостатки, которые по силам и УК, и самим жильцам, и делать это в союзе, общими силами, а не в противостоянии. 



Возврат к списку

Написать в редакцию