• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Феодосью Колосятницу принято отмечать в народе 11 июня 11.06.2019 14:15:00

Феодосью Колосятницу принято отмечать в народе 11 июня

Жаркая погода в этот день предсказывает богатый урожай грибов-колосовиков. Дождь 11 июня, урожай ржи будет хорошим. Заколосился хлеб, можно идти собирать белые грибы. Нельзя белить холсты, когда цветет рожь. По воде стелется туман, будет погожий день. Сухой туман во время цветения колосков вредит хлебу.

Появилось много пауков, к хорошей погоде. Если пчелы слетаются в улья, вскоре начнется дождь. Если весь день ветер дует в одном направлении, а к вечеру усиливается, то стоит ожидать дождь. Рожь заколосилась — кукушка куковать перестала (колоском ржаным подавилась). Чтобы получить хороший приплод, с Федосьи скотину хлебом нужно подкармливать.

В старину люди верили, что Феодосия Колосятница защищает хлебные колоски от непогоды и прочих бедствий. Поэтому, люди выходили в поле, оценивали свои посевы и просили святую о защите и хорошем урожае. Если рожь заколосилась, то молодые девушки пели песни, водили хороводы — «величали» ее. В некоторых регионах, 11 июня считался самым худшим днем в году.

Еще, до этого дня запрещалось прыгать и скакать по земле — люди считали ее тяжелой. Когда же рожь начинала колоситься, то детям разрешалось прыгать по земле, устраивались даже своеобразные соревнования между ними.

В день Феодосии начинает колоситься рожь и выметывает колос. Цветение ржи помогало установить предстоящую цену хлеба: цветы снизу — к низкой цене, цветки ржи с середины — цена средняя, и соответственно цветы сверху указывали на высокую цену хлеба. Кроме того, по цветению ржи определяли, когда нужно сеять озимые культуры: цветы снизу — ранний посев, посередине — средний посев и цветы сверху указывают на поздний посев.


Возврат к списку


Написать в редакцию