Главное
Главная / Важно / Филиал «Тулэнерго» предупреждает об опасности электрического тока
тулэнерго

Филиал «Тулэнерго» предупреждает об опасности электрического тока

В период летних каникул, когда у школьников появляется много свободного времени, и они остаются без присмотра взрослых, учащаются случаи детского электротравматизма, в том числе с самыми тяжелыми последствиями. Так, 21 июня 2017 года в п. Брусянский Узловского района Тульской области от удара током на энергооборудовании, не принадлежащем филиалу «Тулэнерго», погиб 12-летний подросток.

По информации следственного отдела по городу Узловая следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области днем 21 июня 2017 года 12-летний мальчик находился с друзьями на территории котельной в п. Брусянский Узловского района Тульской области, где располагались заброшенные гаражи. При попытке залезть на крышу одного из гаражей он, оступившись, упал на электрические провода, в результате чего получил смертельный удар током.

В настоящее время Следственным комитетом проводятся проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что энергооборудование, которое расположено на территории котельной, не входит в зону ответственности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Тулэнерго» и обслуживается сторонней организацией.

Для предупреждения травм от обращения с электричеством филиал «Тулэнерго» настоятельно рекомендует соблюдать простые правила электробезопасности:

∙ Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

∙ Не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;

∙ Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ ближе, чем на 8 метров;

∙ Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;

∙ Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.

Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте по телефону, указанному на трансформаторной подстанции в вашем населенном пункте, администрацию муниципального образования или на короткий номер 01 (112).

Опасное селфи:

Если вы хотите подняться на опору воздушной линии (ВЛ), чтобы сделать селфи и обрести популярность в соцсетях – оставьте эту идею раз и навсегда! Ваши друзья по соцсетям будут обсуждать не вашу задумку, а вашу гибель или тяжелое увечье!

Если вы хотите проникнуть внутрь огороженной территории или в распределительные устройства подстанции, – этого также делать не следует! Любопытство может стоить вам жизни.

Если цель – сделать селфи на фоне опоры ВЛ, отойдите от нее на расстояние 50 метров и более. Так вы достигните двух целей: во-первых, полностью обезопасите себя от поражения электротоком, во-вторых, ЛЭП будет видна в кадре целиком.

Если вы используете монопод (палку для селфи), запомните: никогда не приближайте его к проводам ВЛ и прочим токоведущим частям! Длины монопода может быть достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.

Попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом возникнет электрическая дуга, которая способна убить человека на месте!

 

Игнорируя правила электробезопасности, вы ставите под угрозу надежность энергоснабжение региона и подвергаете себя смертельному риску!

x

Смотрите также

росреестр

Кадастровая палата по Тульской области расширяет сферу деятельности

Кадастровая палата по Тульской области информирует, что в начале июля вступили в силу изменения в ...