• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Героическому прошлому Лихвина – достойное продолжение 22.04.2020 14:35:00

Героическому прошлому Лихвина – достойное продолжение

Решение развивать город Чекалин как центр малых исторических городов принято совсем недавно, но за столь короткое время уже проделана огромная работа в этом направлении. И город хорошеет прямо на глазах.

Постепенно облагораживаются его улицы и здания, округа тоже меняет свой облик. Главные городские дороги заново заасфальтированы, отремонтирован местный Дом культуры – отремонтирован так, что вызывает восхищение всех, кто здесь бывает.

А на деньги, выигранные в конкурсе по обустройству малых городов, на Соборной горе (Бульваре – так ранее называли это пространство) близится к завершению масштабное строительство объекта, который смело может называться Музеем под открытым небом.

Так что огромная работа по развитию самого маленького города России в самом разгаре.

А чтобы дополнить общую картину города как самостоятельного туристического объекта, планируется создать большое музейное пространство, посвящённое давней и удивительной истории города.

В Чекалине уже действует филиал государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» – «Девягорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей-заповедник».

Сотрудники музея давно проводят мастер-классы, лекции, обзорные городские экскурсии. Сейчас работа по созданию полноценного музея идёт полным ходом.

В прошлом году было отремонтировано здание Казначейства (д. 35 по ул. Калужская), сотрудники музея пишут тексты экскурсий, планируют различные тематические выставки, отрабатывают новые обзорные маршруты, ищут информацию в различных источниках, собирают первые экспонаты для постоянной экспозиции, старые фотографии города, истории его жителей и приглашают всех суворовцев поучаствовать в этом процессе.

Если у вас есть старые фотографии города Чекалина (Лихвина), архивные документы ваших родственников, какие-либо военные письма, газеты со статьями про Чекалин или интересные истории, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение, просим вас связаться с работниками музея, написав письмо на электронную почту dlmz@museum-tula.ru или позвонив по телефонам: 8-920-788-61-66, 8-995-721-87-22.

В здании Казначейства планируется экспозиция по довоенной жизни города (период от начала XVIII века до середины века XX-го), а именно – про застройку города по регулярному плану 1779 года, про историю и работу местных присутственных мест – Казначейства, магистрата, уездного суда и прочих

Часть экспозиции будет посвящена истории развития финансовой системы России от древнейших времен до современности, другая часть будет рассказывать о местном купечестве – вкладе купцов в развитие города, роль торговли в жизни Лихвина времён XVIII – XIX веков, а также роль отдельных известных личностей, внёсших свой вклад в развитие города.

Кроме того, в здании Казначейства будет организован конференц-зал и зал для временных выставок из других музеев.

Ещё в планах – сделать в Чекалине музей военной истории, располагаться который будет в доме купца Пронина (ул. Калужская, 37). В этом году планируются работы по капитальному ремонту этого здания и приведению в порядок прилегающей территории.

Андрей КУДРЯВЦЕВ,
экскурсовод Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника, Чекалин
фото Анатолия МОРОЗОВА


Возврат к списку


Написать в редакцию