• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Истоки: малая Родина Антонины Попковой 11.01.2018 11:43:00

Истоки: малая Родина Антонины Попковой

Идея рассказать о родном предприятии – фабрике объемной пряжи, возникла у её ветеранов-активистов где-то 2 месяца тому назад. Антонина Никитична Долгова, Тамара Ивановна Сычёва и Галина Валентиновна Поцелуева вошли в штаб этого, как принято нынче говорить, проекта. Договорились, что начинать нужно будет с Антонины Никитичны, потому как она приехала на строительство предприятия, так что стояла у истоков.

И вот Антонина Никитична в редакции, и мы неспешно начинаем разговор. Но уже с первых минут ее рассказа мне становится ясно: о фабрике будет следующая публикация, а сейчас – о родном селе Тонюшки Попковой, о Косолапово, где прошли ее детство и юность и где крестьянского труда было поровну с забавами и развлечениями.

Папа, Никита Стефанович, был знатным столяром. Дерево в его руках пело.

Что ни задумает – сделает. Мебель такую собирал – залюбуешься. Столы, стулья, буфеты, кровати, сундуки, табуретки, рамы вязал – всё самого высокого качества. И сыновьям таланты передал: Николай, и Александр с деревом умели договариваться.

И вообще, что ни делали Попковы - на любую их продукцию можно было ставить «Знак качества» (был такой в свое время), не ошибешься.

Когда в трудную годину отец на фронт уходил, то сказал супруге своей Александре Ивановне такие слова: «Коль суждено будет в живых остаться, то к Николаю, Александру и Марии еще ребеночка родим».

А еще перед самой  войной сруб большого дома на двух хозяев (сынов-то двое!) поставил.

Недостроенный дом да нерожденный ребенок – как знать, может эти два незавершенных дела и спасли солдата Никиту Попкова в той страшной войне. Раненый вернулся, но живой.

После войны Косолапово было деревней немаленькой, больше ста домов. Входило в колхоз им. Саши Чекалина с главной усадьбой в селе Песковатском. А еще в колхозе значились деревни Ближняя Слободка, Александровка, Измайловка, Курьяново.

В Косолапово – начальная школа. Здание просторное, деревянное, с широкими окнами и огромной верандой.

Был клуб, зрительный зал которого, когда не было фильмов, становился то биллиардной на 2 стола, то фойе для танцев.

Славилось Косолапово своей художественной самодеятельностью. Особенно хороши были певцы.

Вспоминает Олег Долгов, сын Антонины Никитичны:

- Необыкновенно музыкальным был в Косолапово народ. Да и не только в Косолапово – и в Песковатском, и в других деревнях. Голоса были такие, что любой столице 100 очков вперед дадут. Как запоют – сердце замирает.

И удивительное дело: из клуба после биллиарда мужики по домам не спешили. Сначала споют несколько песен, и уж только потом – восвояси.

Певческая была наша сторона – ничего не скажешь.

О своем детстве Антонина Никитична рассказывает так:

- Я на колхозных работах – с одиннадцати лет, а еще раньше – при библиотеке. Училась хорошо, писала аккуратно, вот и ходила в библиотеку: и книжки выдавала, и формуляры заполняла, и списки на выборы переписывала.

Ну, а в колхозных делах участвовали все, никто не отлынивал.

Вот вы знаете, что такое прополка перед покосами? Не знаете. А это значит, что мы брали в руки либо топорик, либо нож с широким лезвием (косяк) и шли конский щавель вырубать.

Ведь он чем нехорош-то? А тем, что сохнет долго и тем самым и добрым травам мешает. Вырубали, а потом на край луга перевозили: сохни, сколько хочешь.

Свеклу пололи, на току работали – это уж само собой.

Все работы были как работы. Но я не любила, когда нас во время уборки на комбайн ставили – вилами сталкивать на землю копешки соломы после обмолота. Тряско, пыльно, остюки от колосьев и в нос лезут, и в  горло – не продохнешь. А работать-то нужно.

По сравнению с этим конные грабли легкой прогулкой кажутся, хотя после них на известное место попервам присесть бывает очень даже проблематично.

А еще спрошу: что такое планерка? Да нет, это не короткое оперативное совещание, тут вы не угадали. Это агрегат такой или приспособление. Делают его, как правило, вручную. И используют для борьбы с сорняками. Тянет его лошадь, а ты идешь и направляешь нож, который на глубине 10-15 сантиметров подрезает сорную растительность.

И вот когда я вспоминаю свое детство и юность, то получается, что на забавы и развлечения времени у нас было немного. Добавьте к заботам колхозным обязанности по дому, и получается на гулянки – только вечер.

И еще вот о чем я думаю. Ведь все из моих сверстников в люди вышли. Может, большими начальниками и не стали, но вот взять хотя бы ребят – никто на скользкую дорожку не встал.

И вот еще какие умозаключения меня посещают. Ведь родители наши нас и не воспитывали в прямом смысле этого слова, они просто жили честной трудовой жизнью и лучшего примера для подражания и придумать было невозможно. Мы не знали, как можно бездельничать, хулиганить, пакостничать, своевольничать.

Мы жили в русской деревне, любили свою землю и были твердо уверены: наша Родина – лучшая на целом свете.

Антонина Никитична тепло вспоминает о школах: о своей начальной, и о Чекалинской, в которую пешком ходили вдоль берега Оки.

В Косолапово их учили Екатерина Устиновна Русская и Петр Романович Кирюнин, а вот в Чекалинской школе – Екатерина Алексеевна Макеева, Алексей Дмитриевич Белов, Иван Матвеевич Васин, Павел Акимович и Мария Николаевна Трубины.

К учителю в те времена было особое отношение – очень почтительное и очень уважительное. Учитель по деревне идет – всяк к нему с поклоном. А как же иначе?

Класс в Чекалине, где училась наша героиня, был очень дружным.

По списку – 21 человек: из Чекалина и близлежащих деревень Косолапово, Курьяново, Кипети, Переславичей, Тарасьево, Бряньково, Жеремино.

Называем всех поименно: Нина Абрамова, Иван Буйдаков, Юрий Гольников. Светлана Гришина, Владимир Горбунов, Виктор Дзивак, Валерий Козлов, Александр Макеев, Виктор Митькин, Антонина Попкова, Татьяна Сулимина, Надежда Сережкина, Светлана Туликова, Анна Феденева, Александр Федотов, Александр Хазов, Владимир Хазов, Валентина Хрусталева, Николай Чепелев.

Они встречались после окончания школы чуть ли не каждый год. И в лето 2002 года объявили общий сбор, ведь 40 лет прошло с тех пор, как отзвенел для них последний школьный звонок.

В то время директором школы была Валентина Хрусталева, одноклассница Антонины. Им – и карты в руки. Устроили настоящий праздник – добрый и трогательный. Тем, кто приехал, а было таковых 9 человек, вручили удостоверения «Почетный выпускник Чекалинской школы им. Героя Советского Союза А.П. Чекалина».

Большое участие в организации этого мероприятия приняли Олег и Елена Долговы, свидетельством чего стал замечательный фильм, снятый ими.

Самый главный, глубинный смысл встречи – память: о юности, о школе, о городе, где они получили путевку в жизнь, о своих родных деревнях, в которых они набирались жизненного опыта. Эта память - фундамент той любви, на которой твердо стоят две наших Родины – малая и большая.

После школы Тоня Попкова уехала в Орел, после окончания текстильного техникума попала по распределению в город Черемхово Иркутской области, а потом – в Суворов, где строили фабрику объемной пряжи. Но об этом – в следующих публикациях.

Мирослава Вяткина.



Возврат к списку

Написать в редакцию