30.11.2017 16:28:14
К 76-летию обороны Тулы во время Великой Отечественной войны
Накануне этой памятной даты мы обязаны вспомнить и события того времени, и его героев. Среди них Григорий Антонович Агеев – первый комиссар Тульского рабочего полка, вставшего на защиту рубежей на подступах к столице. Имя его, впоследствии Героя Советского Союза, связано не только с историей тульского края, но и непосредственно с историей земли суворовской.
Так кто же он, комиссар Агеев? Предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный на основе документальных данных.
Родился Агеев 4 (17) марта 1902 года в городе Вильна (ныне Вильнюс, Литва) в семье рабочего. В 1912 году он окончил городское училище. Когда Григорию было 13 лет, семья переехала в Донбасс. Там он работал на местных предприятиях разнорабочим.
Первая мировая война вписала свои страницы в биографию будущего Героя. Услышав призыв к защите и спасению России от наступавшего немца, он твёрдо решил отправиться на войну. Оставив родным записку со словами «Не ищите меня, я сам объявлюсь», подросток ушёл на вокзал, откуда и начались его военные дороги. В 1915‑1916 годах служил в царской армии.
В ходе войны стал полным Георгиевским кавалером. Свой первый Георгиевский крест IV степени Григорий Агеев получил за храбрость – он забрался в немецкий окоп, вытащил немецкий пулемёт вместе с лентами и доставил его к своим. Второй крест – за пленение немецкого командира роты и его ординарца, третий Георгиевский крест – награда за то, что «унтер Агеев в составе пулемётной команды месяц не выходил из боя». Четвёртым крестом святого Георгия он награждён за тяжёлые бои на румынском фронте под Яссами.
Три месяца тяжело болел, находясь в холерных бараках. Выжил и снова отправился на фронт. Но в стране менялась обстановка, и старший унтер-офицер Агеев не пожелал продолжать военную службу. Домой сразу не поехал, и революция захватила его в Москве. Потом он вернулся в Донбасс, где происходили большие перемены.
Вновь в рядах военных Григорий Агеев оказался в годы гражданской войны – с 1918 по 1920 год. Сражался в составе Красной Армии, был трижды ранен.
Член ВКП(б) с 1918 года, Агеев после гражданской войны был на партийной работе. Участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации, строительстве шахт Дальнего Востока и Подмосковья. Именно за строительство шахт Григорий Антонович Агеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Следующая страница в его биографии – хозяйственная работа, на которой он находился с 1938 года. На Дальнем Востоке работал уполномоченным по восстановлению и строительству угольных шахт. Был также управляющим трестом «Бурейшахтострой».
В 1941 году Г.А.Агеева отозвали в Москву и назначили руководителем управления по строительству шахт в Черепетском (ныне Суворовском) районе, так как здесь намечалось строительство ГРЭС. На этой работе он проявил себя как опытный руководитель и знаток промышленного производства в угольной отрасли.
Но началась война, в первые же дни Агеев начал создавать из шахтёров народное ополчение. Истребительные батальоны возникли и на других предприятиях. Действовали они порознь. Это было нормально, пока фронт находился далеко. С его приближением Агеев подал мысль объединить батальоны, создать сводный отряд с единым штабом.
Райком партии поручил руководство сводным отрядом Григорию Антоновичу. Агеев организует политическую и боевую подготовку личного состава, пополняет его вооружением, добивается высокой боеспособности каждого подразделения, чёткой дисциплины бойцов и командиров.
Бои за Тульскую область начались на западных границах. Первыми боевое крещение приняли бойцы истребительного батальона Черепетского района. Едва фашисты вторглись на его территорию, на их пути встал отряд Агеева. В первом же бою воины отряда проявили высокое мужество. Командир умело руководил людьми в сложных условиях. Проходил этот бой 20 октября 1941 года у станции Новая Черепеть.
Противник имел большое численное преимущество. Несмотря на большие потери бойцы отряда стойко удерживали свои позиции. Лишь когда создалась угроза полного окружения, истребительный отряд и сводный батальон чекистов, прибывших в Черепеть на помощь, начали отход.
Этот бой дал возможность отступающим воинам 50-й армии советских войск оторваться от наступающего противника и сосредоточиться на новых рубежах.
В конце октября, когда создалась непосредственная угроза Туле, Черепетский отряд был отозван в областной центр и включён в Тульский рабочий полк, который был создан 26 октября. В формирующийся рабочий полк влились 600 бойцов истребительных батальонов, остальной состав пополнялся рабочими и служащими из числа представителей местных предприятий и учреждений. За день до ожесточённых боев в предместьях Тулы, 28 октября, комиссаром полка был утверждён Г.А. Агеев. За короткое время он наладил боевую и политическую подготовку личного состава.
29 октября подразделения рабочего полка приняли на себя первый удар у стен Тулы. Комиссар находился на самых трудных участках обороны. 30 октября бой длился целый день. Победа далась нелегко – ценой жизней многих ополченцев.
В этот день началось наступление немецких танков на позиции Тульского рабочего полка на южной окраине Рогожинского посёлка. Одна из двух штурмовых групп пыталась прорваться в город через посёлок Красный Перекоп.
Комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, поддерживал ещё необстрелянных новичков, а в трудные минуты сражения брал винтовку и сам ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов.
Около 3 часов дня, когда натиск врага в очередной раз усилился, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой бойцов под обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя. Семь раз комиссар предпринимал вылазки, спасая жизнь своим боевым товарищам.
На восьмой раз комиссар Агеев был убит пулемётной очередью. Его тело вынесли с поля боя как только стало возможно. Похоронили его с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище. На месте гибели Агеева в парке Оружейного завода на Перекопе был установлен памятный знак.
В 1965 году комиссару Агееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
Его имя носят улицы в Суворове и в Туле. Улица Комиссара Агеева находится в Васильевском, на доме, в котором он жил (прямо напротив треста «Черепетьуголь», которым Григорий Антонович руководил), установлена памятная доска.
[box type="note" align="aligncenter" ]
Дневник событий (октябрь – декабрь 1941 года)
16 октября – собрание Тульского городского партийного актива принимает решение «О текущем моменте и задачах парторганизации»: «Мы, большевики Тулы, заверяем ЦК ВКП(б), что все как один с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда не отдадим Тулу врагу».
18 октября – 5 тысяч туляков вышли на строительство оборонительных сооружений вокруг города.
22 октября – создан городской комитет обороны. 26 октября – в Туле введено осадное положение.
27 октября – Тульский рабочий полк, 156-й полк НКВД и батальон милиции заняли участки обороны на южной окраине города.
29 октября – враг занял Ясную Поляну, Косую Гору и подошел к Туле, но прорваться в город не смог.
30 октября – защитники Тулы отбили четыре атаки противника. Врагу удалось потеснить Тульский рабочий полк и занять Рогожинский поселок.
31 октября – атаки на город возобновились, но на оборону встали войска 50-й армии. Все атаки были отбиты, враг потерял 34 танка.
2 ноября – противник пытался ночью прорваться в Тулу. Атака была отбита бойцами 156-го полка НКВД и зенитчиками.
3 ноября – юго-восточные подступы к Туле стала оборонять 413-я стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока.
8‑10 ноября – освобожден Рогожинский поселок и другие населенные пункты.
18 ноября – 2-я танковая армия Гудериана прорвала оборону 50-й армии юго-восточнее Тулы и развернула наступление на Сталиногорск, Венев и Каширу.
22 ноября – наши войска оставили г. Сталиногорск.
24 ноября – под натиском превосходящих сил противника наши войска оставили г. Венев.
27 ноября – 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 112-я танковая дивизия и 9-я танковая бригада нанесли контрудар по противнику, а затем стали теснить врага.
2 декабря – танковые дивизии противника заняли станцию Ревякино, перерезав железную дорогу Тула – Москва, а затем и шоссейную дорогу у деревни Кострово, пытаясь окружить Тулу.
4 и 5 декабря – по танковой группировке врага нанесла удар 112-я танковая дивизия, которая отбросила части противника и не допустила окружения Тулы.
7 декабря – противник со стороны деревни Маслово пытался прорваться в Тулу. Защитники города уничтожили батальон 521-го пехотного полка дивизии «Оленья голова». Это была последняя попытка врага прорваться в Тулу. Так закончилась Тульская оборонительная операция.
8 декабря – войска 50-й армии перешли в наступление. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить ее в плацдарм для удара на Москву провалилась.[/box]