• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Как выбрать хороший арбуз и дыню: секреты удачной покупки для жителей Суворова 05.08.2020 13:41:00

Как выбрать хороший арбуз и дыню: секреты удачной покупки для жителей Суворова

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, и необорудованных торговых мест запрещена.

Покупать арбузы и дыни рекомендуется исключительно в установленных местах торговли. Торговое место продавца в мелкорозничной сети должно содержаться в чистоте.

В торговой точке в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. По требованию покупателя продавец предоставляет документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции.

По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, следует вымыть кожуру теплой водой с мылом.

Если после разреза арбуза обнаружатся посторонний вкус или цвет (например, ярко-красный с фиолетовым оттенком), желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке, глянцевая поверхность среза без крупинок, употреблять в пищу такие плоды не следует.

Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых можно только по результатам лабораторных исследований. В период 2019-2020 г.г. исследованные образцы бахчевых, отобранные из организаций торговли Тульской области, отвечали требованиям безопасности.


Возврат к списку


Написать в редакцию