Главное
Главная / Новости / Как выбрать вкусный и питательный арбуз рассказали в Роспотребнадзоре
beaddb5b[1]

Как выбрать вкусный и питательный арбуз рассказали в Роспотребнадзоре

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском  районах разработла памятку по выбору и покупке бахчевых культур — арбузов и дынь.

Август, сентябрь – время, когда многие из нас с удовольствием лакомятся сладкими арбузами и ароматными дынями. Радуя глаз горожан, на прилавках магазинов и рынков городов проводится продажа этих культур.

О пользе арбуза и дыни известно давно. Арбуз – ценный продукт, содержащий много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богатый микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

  • Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: лучше всего покупать бахчевые в стационарных предприятиях торговли, рынках и ярмарках сезонных овощей и фруктов. Следует воздержаться от приобретения бахчевых вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли, так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • Согласно действующим требованиям, в местах реализации арбузы и дыни должны находиться под навесом, накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. При реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, а также информация о субъекте предпринимательства, реализующем арбузы.
  • Не стоит выбирать самый крупный или самый маленький среди остальных арбузов, лучше всего выбрать арбузы среднего размера. Зрелый арбуз имеет яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
  • Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
  • Достоверно определить наличие в бахчевых культурах нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «нитратного» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
  • Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, с целью определения их спелости, так как есть большая вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, необходимо тщательно вымыть их поверхность горячей водой с мылом и по возможности обдать их кипятком с целью профилактики кишечных инфекций. Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
x

Смотрите также

мошенники

В Суворове разыскивают мошенницу, забравшую у пенсионерки 30 тысяч рублей

Полиция разыскивает мошенницу, которая обманула пенсионерку в Суворове. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по ...