• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Ханинский Гастелло 13.07.2018 11:54:00

Ханинский Гастелло


В известной песне на слова Роберта Рождественского есть такие строки: «Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя. В одной эскадрильи служили друзья. И было на службе и в сердце у них огромное небо, огромное небо, огромное небо одно на двоих».

Так же, как в песне короткой и яркой вспышкой стала жизнь лётчиков, о которых сегодня пойдёт речь. Чтобы о них сегодня рассказать, понадобилось 30 лет кропотливого поиска: работа с архивами, переписка, поиск родственников… И всё это успешно осуществили и подготовили к публикации члены семейства Бобковых из п. Ханино: Лидия Аркадьевна, Юлия, Анастасия, Екатерина Бобковы и Елена Максимова.

Лидия Аркадьевна Бобкова рассказывает:

- Старинный посёлок Ханино, история которого уходит вглубь веков. Много славных страниц хранит она. Много славных имен связано с посёлком. Мы хотим открыть одну из страниц и познакомить вас с человеком, которым мы можем по праву гордиться. Это –Царьков Сергей Гаврилович.

Серёжа родился в Ханино в 1921 году, в многодетной семье. Мама, Анна Ананьевна, воспитывала детей одна. Кроме Серёжи было ещё четверо детей: Василий (1909 г.р.), Полина (1911 г.р.), Марфа (1914 г.р.) и Вера (1927 г.р.). Семья проживала на улице Советской или, как говорят у нас в посёлке, на «Церковке». Учился Серёжа в Ханинской школе, занимался спортом, играл в футбол. В общем, был обыкновенным мальчишкой.

         В 1931 году на 1Х съезде ВЛКСМ взял шефство над военно-воздушным флотом. «Комсомол – на самолет!» - такой был призыв съезда. Новая профессия авиатора требовала от человека беспредельной смелости, мужества, собранности, умения концентрировать свою волю. Во многих городах появились парашютные вышки.

          Для руководства подготовкой лётного состава был сформирован Центральный штаб при ЦК ВЛКСМ. На местах при комитетах комсомола были созданы аналогичные штабы. Кадры пилотов готовились в авиашколах и авиаклубах при Обществе содействия авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). В 1940 году было подготовлено около 10 тысяч различных специалистов.

         Конечно же, Сергей не мог равнодушно относиться к событиям, происходящим в стране. Его звало небо! И он окончил авиашколу.

         В 1940 г. Черепетский РВК Тульской области призвал его в ряды Красной Армии. В 1943 г. комсомолец Сергей Царьков стал кандидатом в члены ВКП(б). В действующей армии Сергей – с октября 1943 года. В том же году он стал кандидатом в члены ВКП(б). Сержант С.Г.Царьков – воздушный стрелок-радист 825-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии. В апреле 1944 года его авиаполк бел переброшен на Прибалтийский фронт.

         Анна Ананьевна Царькова получила письмо от сына, датированное 29.4.44 года, в котором написано: «Живу я по-старому, обо мне не беспокойтесь. Только Вы бы жили хорошо. Остаюсь жив и здоров. Серёжа».

         Экипаж легендарного штурмовика Ил-2 состоял из командира – лейтенанта Александра Феофиловича Романенко и воздушного стрелка-радиста Сергея Гавриловича Царькова. На боевые задания Сергей начал вылетать с 11 июля 1944 года в экипаже с лейтенантом Романенко. Только за один день ими было произведено пять успешных вылетов по уничтожению живой силы и техники противника.

    12 июля 1944 года был обычный боевой лётный день. «Задание выполнено! Идём домой!» - передал по радио командир группы». Нужно было уйти в минимальное время. И вдруг рядом с самолётом раздался оглушительный грохот, перед глазами пилота блеснуло ослепительно-яркое пламя разрыва. Ил-2 резко пошел вниз. Когда лётчик выводил машину из пикирования, самолёт дрожал, словно в лихорадке, за хвостом его чёрной, тяжёлой косой вился дым. Ил-2 терял высоту, отставал от группы. Выполнено полвитка спирали, и уже пылающий штурмовик снова над шоссе. Видно, как охвачены страхом фашисты, съезжают с дороги грузовые и штабные автомобили. Поздно! Штурмовик несётся над самой дорогой вперед – к голове колонны, туда, где густо от техники и пехоты. Последний расчет точен: сильный взрыв потряс окрестности.

   От Советского Информбюро (из оперативной сводки за 14 июля 1944 года): «В течение 14 июля севернее п. Идрица наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Бурцево, Зуево, Порядино, Ляпуны, Гнидино, Гужово… Наши войска ворвались в г. Опочка, где завязались уличные бои…»

Вот как описывает тот бой его очевидец, местный житель В.Басов:          

«Попав в тяжёлую обстановку наши штурмовики разделились: часть самолётов громила технику и базы врага, другая часть устремилась навстречу смертоносной лавине зенитного огня, прикрывая товарищей. Атаковав батарею врага в районе Светочки, штурмовики развернулись для последующего захода. В этот момент в одну из краснозвёздных машин попал вражеский снаряд. Самолёт подбросило вверх, потом он начал падать. И, уже буквально в нескольких метрах от земли, изуродованный штурмовик взмыл вверх. Он устремился к Новоторжской дороге, ведущей от станицы в город, забитой техникой и войсками противника. Через некоторое время на шоссе, там, где края противотанкового рва соединял мост, раздался сильный взрыв. Он уничтожил мост и разбросал по сторонам колонну фашистов».

      А это уже строки из наградного листа Сергея Царькова: «… самолет был сильно подбит, а сам тяжело ранен, несмотря на это он продолжал выполнять боевое задание и расстреливать гитлеровских захватчиков. Будучи раненым и видя, что выпрыгивать на парашюте и сдаваться в плен врагу не позволяет слава советского воина, он решил погибнуть вместе со своим командиром.

Совершённый героический подвиг сержанта Царькова воодушевляет личный состав на новые подвиги, на беспощадную месть врагу. На фюзеляжах боевых самолётов лётчиков младших лейтенантов Короткова и Рязанцева написано «Мщу за Романенко и Царькова!». Счёт мести растет с каждым днём. Личный состав части работает не покладая рук для быстрейшего разгрома немецких захватчиков».

Таким образом, они повторили подвиг Н.Гастелло.

При занятии г. Опочка установлено, что в результате героического подвига уничтожено: 23 гитлеровца, 13 подвод, гружёных минами, 2 автомашины с кухней и 13 гитлеровцев было ранено. Результаты героического подвига подтверждаются фотоснимками и местными жителями.

С освобождением г. Опочка 14 июля 1944 года останки лётчиков-героев похоронили на месте гибели. В 1952 году на могиле Романенко и Царькова установили обелиск. На боковой грани под стеклом 2 фотографии. В 1967 году поднялся новый памятник героям – обелиск высотой 2,5 м, облицованный мраморной крошкой с барельефом фрагмента воздушного боя (Автор С.Н.Опрышко). На памятнике написано: «Лётчик-штурман Александр Феофилович Романенко и воздушный стрелок Сергей Гаврилович Царьков 12 июля 1944 года при освобождении г. Опочка направили свой самолёт на вражескую колонну. Подвиг никогда не умирает. В памяти хранит его народ».        

«Навечно в памяти народной!» - это не пустые слова для жителей г. Опочка. Улица Вокзальная, где установлен обелиск героям, теперь носит имя Александра Романенко, а её ответвление – улица Сергея Царькова.

        Сергей Царьков был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Награда была отправлена матери героя, Анне Ананьевне. В сопроводительном письме командир воинской части написал: «Весь боевой путь Сергея Гавриловича полон мужества, самоотверженности и героизма в борьбе с заклятым врагом… он отдал свою прекрасную молодую жизнь за дело освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Память о нём будет вечно жить в наших сердцах».

           Вот так незримо связал Сергей Царьков поселок Ханино, где он родился и рос, и город Опочка в Псковской области, где погиб, защищая Родину.

Память о Сергее хранят и его родственники. Мы нашли двух его племянниц. Одна их них живет в поселке Ханино – Галина Петровна Хромова (дочь Полины Гавриловны), вторая, Валентина Петровна Козлова живёт в Калуге (дочь Марфы Гавриловны). Мы благодарим их за помощь в предоставлении документов, писем, фотографий. Мать Сергея Анна Ананьевна похоронена на поселковом кладбище в Ханино.

            О лётчиках не говорят, что они умирают. Они уходят в небо… «В могиле лежат посреди тишины отличные парни отличной страны. Светло и торжественно смотрит на них огромное небо, огромное небо, огромное небо одно на двоих».





Возврат к списку

Написать в редакцию