• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Маленький Чекалин стал частью большого проекта 16.03.2019 09:04:00

Маленький Чекалин стал частью большого проекта

Соборная гора – любимое место чекалинской молодёжи и заезжих туристов. Отсюда открывается отличный вид на окрестные пейзажи. А столетия назад здесь была смотровая площадка, окружённая частоколом. На этом месте стояла крепость города Лихвин – так со времён Ивана Грозного и до 1944 года назывался Чекалин.

Полуразрушенные ров, насыпной мост, земляные валы остались здесь ещё с 15 века, строения и соборы не сохранились, но очень скоро бревенчатые вышки, въездные башенки и элементы средневековой крепости возведут вновь. Проект по благоустройству этого места выиграл грант на федеральном конкурсе малых и исторических городов России. Основная цель конкурса – формирование комфортной городской среды. Всего было подано 455 заявок. В число 80 победителей с проектом «Маленький центр большого отдыха» вошёл и наш Чекалин.

О благоустройстве парковой зоны на соборной горе местной общественности рассказали сегодня проектировщики организации, выигравшей конкурс на разработку проекта. Свои наработки презентовали собравшимся Генеральный директор ООО «Авангардстрой» Сергей Базулкин и директор Даниловского художественно-производственного комбината Николай Шарапонов.

«Соборная гора – это не только объект культурного наследия, а ещё и практически не изученный памятник археологии, – отметил Николай Шарапонов. – Целью нашего проекта является обеспечение максимальной сохранности этого места, и в тоже время мы хотим сделать его точкой притяжения для туристов путём создания настоящего культурного центра».

Стилизованные под старину, деревянные башенки, тротуары, дорожки, лавочки, детская площадка, зона для проведения военизированных игр, бульвар и площадь с деревянной часовней, визитёр-центр, включающий в себя площадку для приёма гостей с экспозиционным залом, кафе и пунктами проката, 600 кв.м. помещений с круглогодичной эксплуатацией – о реализации подобного проекта раньше только мечтали. Теперь это стало возможным благодаря федеральному гранту в 30 миллионов рублей.

После разработки и утверждения проекта, уже в этом году начнутся масштабные работы по воплощению его в жизнь. В итоге Чекалин войдёт в новый туристический маршрут «Большая засечная черта», созданный в рамках празднования 500-летия возведения Тульского кремля.



Возврат к списку


Написать в редакцию