• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Мой друг Мария Васильевна Панкова 08.08.2018 10:00:00

Мой друг Мария Васильевна Панкова

Ей уже хорошо за 80 (она на пенсии с 1988 года), но то, как она выглядит, как одевается, какой у неё утончённый весенний парфюм – всё свидетельствует самым убедительным образом: это – настоящая женщина! Она элегантна и воспитана, она, как говорят балерины, держит спинку, и она никогда не унывает. В Суворове знают Марию Васильевну Панкову как человека энциклопедических знаний, по крайней мере, районного масштаба.

Длительное время она была завсектором партучёта в райкоме партии, а это – фамилии, даты рождения и биографии сотен и сотен людей. Спросите Марию Васильевну, кого из председателей колхозов она помнит, и получите справку похлеще архивной.

Уйдя на пенсию, Мария Васильевна продолжала работать. Да и как могло быть иначе, ведь она и пенсия – понятия вообще несовместимые.
Она занимается подготовкой данных для Всесоюзной Книги памяти (раздел Тульская область, Суворовский район). Она буквально пропадает в райвоенкомате, ей звонят десятки людей, она звонит в архивы и по адресам с географическим  охватом половины Союза.
И всё это с точностью и аккуратностью, которым, в своё время, её научил партучёт.

Нужно сказать, что наш район всегда был богат яркими личностями, и двадцатый век назвал их поимённо. В том достойном перечне было имя Фаины Ивановны Кузьменко. Участница войны, бессменный народный депутат, председатель райженсовета – вот кто была для нас незабвенная Фаина Ивановна. И когда пришла пора, её в 1989-м году на посту председателя райженсовета сменила Мария Васильевна, которая сделала всё для того, чтобы за районным женским советом сохранилось звание лучшего в области.
Говорят, в жизни каждого человека есть свой звёздный час. Для Марии Васильевны, как мне кажется, это было время, когда она в 2006-м году возглавила районное отделение союза пенсионеров.
И буквально через очень короткое время эта общественная организация доказала свою нужность для людей. В неё обращались те, кому особенно нужны были помощь и сострадание.  И работала Мария Васильевна в союзе пенсионеров не за страх, не за деньги, а за совесть.

Это она и её активистки провели первую в нашей редакции выставку-дегустацию сельхоззаготовок. Первую!
И когда это интересное дело встало на ноги, она предложила: «А давайте на следующий год выставим вышитые домашние рушники, салфетки, скатерти, подзоры!». Сказала – и сделала! И мы любовались рукоделием наших бабушек и как на бережно несомую свечку смотрели, не дыша, на творение рук женщин семьи Лаврухиных, из которой и вышла наша Маша.
Потом эта первая выставка, но уже расширенная и разнообразная, вышла на районный уровень.

Особым душевным вниманием окружала Мария Васильевна тех престарелых людей, которые находились на попечении государственных учреждений. И всегда говорила: «Эти люди нуждаются в нашей любви больше, чем кто-либо ещё». И как она была права!
Концерты, вручение новогодних подарков, подарков в день 8 Марта и 23 февраля – эти праздники в Северо-Агеевском доме престарелых и инвалидов в рабочем календаре Марии Васильевны значились под № 1.
Она всё всегда держала на карандаше, всё – на контроле, каждую копеечку – на учёте. Этому её учить было не нужно. Выезды в отдалённые деревни, субботники, выставки, мероприятия совместно с библиотеками и учреждениями культуры – это было интересно и нужно людям.

Депутат Панкова – это действительно народный избранник. Несбыточного никогда не обещала, но что обещала – выполняла обязательно. К слову, она и сегодня – депутат Собрания депутатов муниципального образования город Суворов.
Лет, наверное, двадцать назад Мария Васильевна про себя сказала: «Да какая я бабушка, я – девушка Панкова». И мы, её друзья, так к ней до сих пор и обращаемся – «девушка Панкова».
Она возглавляла районное отделение союза пенсионеров с 2006 по 2015 годы. И было оно лучшим в области. В пятнадцатом году она попросила у главы администрации района передышку на неопределённое время. Геннадий Викторович Сорокин людей, подобных нашей героине, ценит и уважает, и звание Почётный гражданин Суворовского района, присвоенное Марии Васильевне Панковой, тому подтверждение.
Автор этих строк имел счастье долгое время работать с героиней этого повествования. Быть с таким человеком одной крови, быть её другом – это тоже счастье.

Мирослава Вяткина.




Возврат к списку

Написать в редакцию