• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
На Черепетской ГРЭС  постоянно совершенствуется система защиты окружающей среды 09.02.2018 12:32:00

На Черепетской ГРЭС постоянно совершенствуется система защиты окружающей среды

9 февраля 2018 г. на территории Черепетской ГРЭС в формате прямого моста между Москвой и 15 регионами России состоялась пресс-конференция, посвящённая производственным и финансовым итогам АО «Интер РАО - Электрогенерация» за 2017 год. 

Генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов рассказал о результатах компании за 2017 год, завершении программы ДПМ и предстоящей модернизации. 

«Главным производственным итогом 2017 года стало для нашей компании завершение масштабной программы строительства новой генерации по договорам поставки мощности. За время реализации программы мы ввели в эксплуатацию 4,9 ГВт новой мощности и таким образом обновили большую часть своих электростанций. Закономерным результатом проводимых мероприятий по вводу новых энергоблоков, выводу устаревшего оборудования, повышению топливной экономичности и грамотному управлению условно-постоянными затратами стало серьёзное увеличение эффективности работы наших производственных активов», – отметил Тимур ЛИПАТОВ.
После окончание видеоконференции директор Черепетской ГРЭС Олег Савельев подвел итоги работы энергопредприятия и ответил на вопросы журналистов. 

Журналисты газеты "Светлый путь. Суворовский район" попросили Олега Савельева рассказать, какие экологические мероприятия проводились филиалом, и что планируется сделать в этом направлении в текущем году.

"Наша компания осуществляет свою природоохранную деятельность и ведёт контроль экологической безопасности в строгом соответствии с требованиями существующих нормативных актов и постоянно совершенствует систему защиты окружающей среды. 

Самым крупномасштабным экологическим проектом на Черепетской ГРЭС в 2017 году стал вывод устаревшего оборудования второй очереди, что значительно снизило выбросы загрязняющих веществ. На сегодняшний день оборудование Черепетской ГРЭС отвечает самым высоким стандартам в области защиты окружающей среды. На третьей очереди применено    эффективное очистное оборудование дымовых газов, отвечающее европейским стандартам. Энергоблоки оснащены первой на российском рынке интегрированной системой сухой пыле-сероочистки дымовых газов с электростатическими фильтрами с КПД 99,8 %. За счет продажи золы-уноса сокращён рост площадей золоотвалов. У филиала заключен договор с компанией ООО «Энергозолоресурс» и значительную часть золошлаковых материалов (ЗШМ) мы реализуем покупателю. Так в 2017 году объём сбыта составил порядка 50% от образованных ЗШМ.

В целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды в 2017 году было продолжено строительство рыбозащитных устройств на береговых насосных станциях и комплекса сооружений по сбору и очистке сточных вод промплощадки. Завершение данных мероприятий планируется в 2018 и 2020 годах соответственно. Их ввод будет способствовать уменьшению сбросов на 85%, снижению забора воды из Черепетского водохранилища и ликвидации риска гибели мальков рыбы в ходе производственной деятельности станции.

Ежегодно ведётся большая работа по воспроизводству водных биоресурсов. В мае 2017 года проводилось зарыбление циркуляционного канала Черепетского водохранилища в г. Суворове. В большую воду выпущено около пяти тысяч двухгодовалых толстолобиков общей массой две с половиной тонны в рамках ежегодного планового зарыбления. В 2018 году мероприятия по зарыблению и оздоровлению Черепетского водохранилища будут продолжены в запланированном объёме.

Помимо мероприятий по снижению отрицательного воздействия промышленного производства на окружающую среду Черепетская ГРЭС  участвовала в волонтёрских проектах. В 2017 году более 150-ти энергетиков приняли участие в пяти обще региональных субботниках, проводимых под девизом Всероссийской экологической акции «Зелёная Россия» #субботник71" - ответил на этот вопрос Олег Савельев.



Возврат к списку

Написать в редакцию