• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
На мемориальной доске в Сквере Памяти п. Ханино появилось еще одно имя 28.10.2018 21:11:00

На мемориальной доске в Сквере Памяти п. Ханино появилось еще одно имя

В Сквере Славы поселка Ханино состоялся митинг Памяти, в котором приняли участие глава администрации Юго-Восточное Е. Шомполова, инспектор военного стола МО Юго-Восточное И. Масленникова. Митинг был посвящен неизвестному солдату, имя которого стало известным спустя более чем 75 лет.

Ирина Дунаева, живущая в Гленджике, - внучка солдата Великой Отечественной войны Ильи Дунаева, пропавшего без вести. Она решила найти сведения о своем дедушке и начала поиск по всем сохранившимся документам.

В результате долгих поисков были обнаружены именной список безвозвратных потерь личного состава, призванных Балейским райвоенкоматом Читинской области за период с 22 июня 1941 г. Великой Отечественной войны по 9 мая 1945 г., алфавитная книга умерших военно-полевого госпиталя № 189 за 2 сентября 1941 г. - 6 октября 1943 г. и сравнительная таблица, составленная на основе перечня, похороненных в братской могиле п.Ханино и алфавитной книги умерших военно-полевого госпиталя № 189.

Согласно этих документов, получается, что дедушка Ирины Ильиничны был захоронен в братской могиле п. Ханино, но именном списке на обелиске его имя отсутствовало.

Ирина Ильинична обратилась в отдел военного комиссариата Тульской области по Суворовскому району с заявлением о внесении имени своего деда Дунаева И.Х. в официальный перечень участников Великой Отечественной войны, похороненных в братской могиле п.Ханино Тульской области.

На основании полученных сведений военный комиссар военного комиссариата Суворовского района Тульской области Л.М.Серова обратилась к главе администрации МО Юго-Восточное Е.Г. Шомполовой с ходатайством о занесении фамилии красноармейца Дунаева Ильи Хрисанфовича на мемориальную плиту братской могилы воинского захоронения, расположенного в сквере п.Ханино.

Данные мемориалы были переданы в Ханинскую школу. Состоялось заседание Совета школьного музея. Ребята узнали, что Дунаев И.Х. родился в 1909 году в с.Буторино Нерченского уезда Забайкальсой области (современного Балейского района Забайкальского края). На фронт был призван в ноябре 1941 года Балейским районным военкоматом, в феврале 1942 года был эвакуирован из 160-го кавалерийского полка 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии в военно-полевой госпиталь № 189 в связи с заболеванием. Скончался Дунаев И.Х. 2 февраля 1942 года и был похоронен по месту расположения госпиталя на кладбище п.Ханино Тульской области. В документах Балейского районного военкомата числится пропавшим без вести в феврале 1942 года.

И вот на мемориальной плите в списке павших воинов в поселке Ханино появилась еще одна фамилия солдата Великой Отечественной войны - Дунаева И.Х. А это значит, что память о солдатах, принесших России победу над фашизмом, будет жить вечно.




Возврат к списку

Написать в редакцию