Главное
Главная / Новости / Новые требования к содержанию договора долевого участия в строительстве
росреестр

Новые требования к содержанию договора долевого участия в строительстве

С  1 июля 2017 года  Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»  внес существенные изменения  в части, касающейся  содержания  договора долевого участия в строительстве.

Теперь, в соответствии с новыми требованиями законодательства, в договоре должен содержаться план объекта, который приобретается по договору участия в долевом строительстве (схема, чертеж), расположение по отношению друг к другу частей такого объекта (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас).

В договоре должны быть указаны сведения в соответствии с проектной документацией:

о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости,

о материале наружных стен и поэтажных перекрытий,

классе энергоэффективности, сейсмостойкости,

назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение),

об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения),

количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения.

Таким образом, все сведения в договоре участия в долевом строительстве должны соответствовать проектной декларации на момент заключения договора. Дольщик вправе требовать в суде признания договора недействительным в случае несоответствия информации в договоре сведениям, включенным в проектную декларацию.

Законом более подробно регулируется порядок определения цены договора: произведение цены единицы общей площади и общей площади. При этом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минстроем РФ) могут устанавливаться понижающие коэффициенты.

Важный момент, уплата цены договора может быть произведена только после государственной регистрации такого договора.

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать вместе с ним инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства. Она должна содержать необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, о сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий. Такая инструкция является неотъемлемой частью передаточного акта или иного документа о передаче.

x

Смотрите также

мошенники

В Суворове разыскивают мошенницу, забравшую у пенсионерки 30 тысяч рублей

Полиция разыскивает мошенницу, которая обманула пенсионерку в Суворове. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по ...