• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
О состоянии инфекционной заболеваемости по Суворовскому району 11.07.2018 10:28:00

О состоянии инфекционной заболеваемости по Суворовскому району

Важнейшим компонентом создания благоприятных условий жизнедеятельности человека служит предотвращение инфекционных заболеваний (отравлений), составляющих значительную часть патологии.

Ежегодно в мире регистрируется более 2 млрд. инфекционных болезней. Из 51 миллиона человек, ежегодно умирающих в мире, 16 миллионов умирает от инфекционных и паразитарных болезней.

Удельный вес инфекционных болезней в структуре первичных обращений в лечебно-профилактические учреждения достигает 45,0%.

Снижение инфекционной заболеваемости является существенным резервом сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни, а также значительным вкладом в сокращение экономических потерь государства.

За 1   полугодие   2018 года в целом по Суворовскому   району эпидемическую ситуацию по заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями можно оценить как стабильную. За анализируемый период года зарегистрировано 1032 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что   в 1,7 раза ниже, чем за аналогичный период 2017 года (1845 случаев), показатель заболеваемости составил   2958, 47 и   5293,97 на 100 тыс. населения соответственно.

По сравнению с 1 полугодием 2017 года имеет место снижение заболеваемости по 9 инфекционным и паразитарным заболеваниям, рост по 7 инфекциям, отсутствие регистрации и стабилизация заболеваемости по остальным   нозологиям.

На территории    Суворовского    района за 1 полугодие 2018 года не зарегистрировано случаев заболевания брюшным тифом, туляремией, столбняком, бешенством, лептоспирозом, ГЛПС, бруцеллезом, эпидемическим сыпным тифом и болезнью Бриля.

Из инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, в т.ч. включенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения по блоку дополнительная иммунизация, не зарегистрировано случаев заболеваний дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, острым вирусным гепатитом В среди детей и подростков.

В единичных случаях выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями установленной, неустановленной этиологии, дизентерией; из группы социально-обусловленных и контактных инфекций – педикулезом.

Среди    паразитарных заболеваний отмечается высокая пораженность энтеробиозом ( + 1,9 раза), зарегистрировано 98 случаев энтеробиоза, показатель заболеваемости 280,9 на 100 тыс. населения.

В 1,6 раза выросло число обращений за медицинской помощью лиц, пострадавших от укусов животными с 32 случаев за 6 мес.2017 г. до 53 за аналогичный период текущего года.

За текущий период года зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Отмечается регистрация внутрибольничных инфекций, в том числе случай гнойно-септической инфекции у новорожденных, связанный с внутриутробным заражением (1 случай), постиньекционный абсцесс, связанный с оказанием медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Снизилась заболеваемость воздушно-капельными инфекциями: острыми респираторными инфекциями (- 1,8 раза), внебольничными пневмониями ( -1,9 раза).

Из группы социально-обусловленных инфекций отмечается снижение заболеваемости туберкулезом (- 2 сл.), хроническим гепатитом С ( - 2 раза ).

Уменьшилось число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещами ( - 4 случая).

Ситуация по остальным инфекционным заболеваниям остается стабильной.



Возврат к списку

Написать в редакцию