• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Об инвестиционном климате в Суворовском районе и планах развития на 2018 год 17.12.2017 12:42:05

Об инвестиционном климате в Суворовском районе и планах развития на 2018 год

Введенный в Тульской области муниципальный инвестиционный стандарт включат в себя лучшие практики, в том числе – создание института инвестиционных уполномоченных в каждом МО. В Суворовском районе должность инвестиционного уполномоченного занимает начальник отдела экономики Финансово-экономического управления администрации местной администрации Елена Асеева, которая рассказала о своей работе и достижениях. Главная ее задача – обеспечить инвестиционную привлекательность муниципального образования и привлечь на его территорию средства. Кроме этого, в ее обязанности входит рассмотрение заявок инвесторов на реализацию проекта и обращений инвесторов по вопросам, связанным с реализацией инвестиционных проектов, содействие при решении вопросов, связанных с реализацией проектов, в том числе организация информационно-консультационного сопровождения проекта, а также формирование реестра инвестиционных проектов и инвесторов.
При необходимости, для обеспечения сопровождения инвестиционных проектов, взаимодействую с другими структурными подразделениями администрации муниципального образования Суворовский район, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Тульской области, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовой формы», — пояснила Елена Асеева.
Успех Суворовского района в части улучшения инвестиционного климата лучше всего иллюстрирует цифра — 2 млрд рублей. Это объем инвестиций пяти проектов, которые сейчас реализуются в муниципальном образовании. По словам Елены Асеевой, уже завершено строительство завода натуральных напитков «Яблочный спас», в ближайшее время будет осуществлен запуск производства по розливу сока и сидра.
«В рамках Петербургского международного экономического форума губернатором Алексеем Дюминым было подписано Соглашение с металлокомпанией «Хромбур». Предметом соглашения являются намерения сторон по сотрудничеству при реализации инвестиционного проекта «Создание Сталеплавильного производства полного цикла», — сообщила Елена Асеева.
«Металлургия – одна из ключевых отраслей промышленности Тульской области. Это проект с большим объёмом инвестиций. Для нас очень важно, что предприятие будет способствовать созданию новых рабочих мест, а завод будет построен в моногороде Суворове с учётом современных экологических стандартов», — отметил тогда  Алексей Дюмин.
Как отметила инвестиционный уполномоченный Суворовского района, инвестор предполагает вложить в проект до 11,5 млрд рублей. Эти средства будут способствовать развитию производительных сил области, внедрению прогрессивных технологий и созданию 150 новых рабочих мест. По словам Елены Асеевой, администрация Суворовского района и Корпорация развития Тульской области уже встречалась с инвестором. Говоря о планах на 2018 год Елена Асеева отметила начало реализации инвестиционного проекта «Суворовское рудоуправление».
«Предполагается провести технологическое перевооружение предприятия ООО «Суворовское рудоуправление» с целью организация производства термического ангидрита и строительных материалов на его основе для строительной отрасли РФ», — уточнила инвеступолномоченный.
Сопровождая инвестора
Одной из ключевых задач инвестиционных уполномоченных в Тульской области является налаживание канала прямой связи с инвесторами.
«При поступлении обращения инвестора в адрес администрации муниципального образования Суворовский район сразу осуществляю связь с инвестором, сообщаю свои контактные данные, запрашиваю информацию о контактном лице со стороны инвестора для дальнейшего взаимодействия», — рассказала Елена Асеева.
Далее инвестиционный уполномоченный организовывает встречу и сопровождение инвесторов на территории Суворовского района, помогает с подбором инвестиционных площадок, которые будут удовлетворять потребностям инвестора для реализации проекта. Также Елена Асеева информирует инвестора о возможных формах государственной поддержки инвестиционной деятельности.
«До принятия инвестором решения о реализации инвестиционного проекта осуществляю в рабочем режиме взаимодействие с инвестором по предоставлению ему необходимой дополнительной информации. На протяжении всего срока реализации проекта осуществляю мониторинг и сопровождение инвестиционных проектов», — пояснила Елена Асеева.
Однако, и самому инвестиционному уполномоченному нужна поддержка. Ее оказывает Корпорация развития Тульской области. По словам Елены Асеевой, Корпорация не только оказывает методологическую поддержку, но и принимает непосредственное участие в привлечении инвесторов на территорию Суворовского района.
«Регулярно организуются обучающие семинары по направлению развития инвестиционной деятельности. Так, в ноябре текущего года АО «Корпорация развития Тульской области» было проведено обучение инвестиционных уполномоченных, где более подробно были изложены меры поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Тульской области», — уточнила Елена Асеева.
По информации сайта "Тульская пресса"


Возврат к списку

Написать в редакцию