• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
«Окский плёс» собрал друзей 30.07.2019 18:18:00

«Окский плёс» собрал друзей

Ярко и празднично прошёл в минувшие выходные межрегиональный фестиваль культурного содружества «Окский плёс», который вот уже третий год собирает ценителей старины, народного фольклора и забав в самом маленьком историческом городе России – Чекалине.

Фестиваль проводился в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. В числе его организаторов – администрации Суворовского района и города Чекалина, министерство культуры Тульской области.

Гостей фестиваля приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что в рамках проекта 500-летия Тульского кремля к 2020 году Чекалин существенно преобразится и станет одним из ключевых мест проведения юбилейных мероприятий.

Глава районной администрации Геннадий Сорокин искренне и сердечно поблагодарил почётных гостей праздника за неоценимую помощь в реализации чекалинских проектов и вручил благодарности депутату Тульской областной Думы 6-го созыва Николаю Воробьёву, директору государственного казённого учреждения «Жилкомреформа» Наталье Аникиной, руководителю регионального отделения Российского географического общества Олегу Золотарёву и руководителю проекта «Настоящая Россия» Юрию Щеголькову. Также глава попросил Ольгу Гремякову передать благодарность министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной.
Геннадий Викторович отметил, что Чекалин стал центром возрождения малых городов и исторических поселений и начал активно развиваться как туристический центр Суворовского района благодаря вниманию и поддержке со стороны этих людей, правительства Тульской области и неравнодушию самих чекалинцев.

Юрий Щегольков в свою очередь передал привет чекалинцам от жителей самого маленького города Беларуси – Десны. Юрий Юрьевич рассказал, что города удивительно похожи друг на друга. К примеру, в здании дворянского собрания в этом белорусском городе находится школа, а в здании казначейства скоро будет музей. В Десне есть даже место под названием "Бульвар" удивительно похожее на Чекалинский.
Потому неудивительно, что жители Десны очень хотят с чекалинцами заключить соглашение о дружбе.

Центральным событием фестиваля и кульминацией праздника стала историческая реконструкция боя «Суворовский натиск. Операция «Багратион». Организатор и ведущий реконструкции, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого (с. Никольско-Вяземское Чернского района) Сергей Сретенский и его помощники из Москвы, Протвино, Калуги, Орла, Мценска, а так же новобранцы из Суворова, которые прошли отбор в группу реконструкторов, показали зрителям эпизод спасения французского лётчика летом 1944 года.

С трибун природного амфитеатра за развернувшейся операцией с интересом наблюдали сотни зрителей. По окончании представления они с чувством гордости за своих героических прадедов аплодировали реконструкторам.

Программу фестиваля продолжили народные гуляния. Гости праздника с удовольствием слушали концерт ведущих творческих коллективов из Плавского, Белёвского, Арсеньевского, Узловского и Суворовского районов. 

А рядом на широкой набережной широко раскинулись ярмарка мастеров из разных уголков Тульской области «Окское торжище» и выставки декоративно-прикладного творчества «Окское подворье». 

Представляли свои изделия и местные умельцы. Александр Юлин (г. Суворов) демонстрировал гостям подворья изделия из дерева и глины. Регина Соловьёва (Краинка) представила свою коллекцию юбок из старинных тканей и аксессуаров, которые отсылают нас к любимым деревенским мотивам, бабушкиным коврикам и русскому стремлению к ярким и крупным каменьям, чтобы долгая бесцветная зима не вводила человека в депрессию.

«Современный человек сегодня это личность хорошо образованная, знающая свою историю, любящая и понимающая  родную культуру, – говорит Регина Соловьёва. – Для этого не нужно носить сарафаны и кокошники, а просто надо иметь вкус и воображение, и быть немного смелее всех остальных. Лично я ношу только то, что создаю сама или мои друзья художники и модельеры и не для того чтобы выделиться, а чтобы чувствовать себя празднично и радоваться каждому дню».

Центр творческого развития представляли несколько мастеров. Их текстильные куклы и обереги никого не оставили равнодушными. 

«В последнее время часть моей жизни – это различные ярмарки и фестивали, – делится впечатлениями педагог Центра Маргарита Ветчинникова. – Одни удачные, другие не очень. Но каждый раз это новые друзья, новые впечатления и море позитива. И как приятно осознавать, что наш местный фестиваль с каждым годом выходит на более высокий уровень! Как по заказу, дожди вылились накануне, и весь день было ярко и жарко! Народ радовался погоде, лету и возможности встретится со старыми друзьями». 

Также для гостей фестиваля были организованы выставки «Защитники Тулы из века в век», «Великая русская стена», «Лихвин-град мастерами богат», проводился конкурс изделий из сена. На набережной расположились многочисленные детские игровые зоны и  интерактивные площадки. Желающие могли испытать свои ловкость и силу, пройти по бревну с коромыслом, выстрелить из лука, метнуть топорик или копьё и, даже, порубить шашкой. А любители водных прогулок с удовольствием и восторгом прошли по реке на стилизованной под старину ладье и на современном парусном тримаране.

Во всех этих мероприятиях активное участие приняла трудящаяся молодёжь, отдыхающая в эти дни в палаточном лагере неподалёку. Представители трудовых коллективов собрались в эти дни на «Молодёжный слёт друзей», который проводился по инициативе главы района Геннадия Сорокина. Проведение такого мероприятия молодые люди обсуждали ещё на весенней встрече с главой. Ранее их планам мешала дождливая погода. А «Окский плёс» стал отличным поводом собраться вместе, весело и с пользой провести время. 

Дарс, городки, различные конкурсы и игры на сплочение, участие в творческих площадках фестиваля, романтика палаточного похода с совместным бытом и посиделками у костра как ничто другое сблизило и сплотило молодых людей. Придало импульс к дальнейшим совместным мероприятиям и инициативам.

В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол «Река Ока как драйвер развития малых исторических городов», в котором приняли участие представители заинтересованных органов исполнительной власти, краеведы, деятели науки и культуры, представители туриндустрии.

Открыла заседание «круглого стола» заместитель директора департамента культуры Тульской области Лариса Козлова. Она отметила, что наш сосед – Калужская область – тоже активно развивает свои исторические места, расположенные непосредственно на реке Оке. Тесное и плодотворное взаимодействие с калужанами приносит хорошие результаты.

Экскурс в историю старинного русского города на Оке провела директор Суворовской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Нелли Меркулова. Она напомнила участникам мероприятия, что в конце 16 века Ока оказалась в самом центре развивающегося Московского государства. Об археологических раскопках Любутска на Оке рассказал заведующий отделом научно-исследовательского отдела Калужского объединённого музея-заповедника Игорь Болдин. Директор Алексинского художественно-краеведческого музея Владимир Ефремов посвятил слушателей в историю рыбного промысла в Алексине. О современных возможностях поиска, изучения и сохранения подводного наследия Оки подробно рассказал председатель Тульского областного отделения Русского географического общества Олег Золотарёв. Главный редактор гида-альманаха «Окский меридиан» Владимир Венкин, выступил по теме «Река без границ» и предложил несколько практических путей развития Чекалина, одним и которых, на его взгляд, может стать Благотворительный фонд Владимира Потанина, в котором есть номинация по межрегиональным проектам.

Разговор «за круглым столом» получился оживлённым, содержательным и очень полезным для всех присутствовавших. По окончании мероприятия его участники отправились на осмотр многочисленных тематических площадок фестиваля, расположенных на берегу реки.

Ну а главным событием спортивной части фестиваля стали соревнования по пляжному футболу и волейболу #ЧекФест2019 . Второй год подряд турнир организовывает тульская компания «Правый бизнес» и его генеральный директор, а по совместительству главный судья Алексей Сечко.

Одиннадцать волейбольных команд из Калуги, Тулы, Дубны и Суворова боролись за звание чемпиона. В итоге первые два места заняли калужане, а суворовские «Злые пескари» буквально отвоевали бронзу у команды «Росбио» из Дубны. Мы поздравляем волейболистов Александра Сидельникова, Сергея Захарова, Алексея Разина, Оксану Максимову и Александра Третьякова с достойным выступлением. Ну а звание «Лучшим игрок турнира» в этот раз увёз с собой в Калугу Денис Ерзин из команды «Пляжники».

Парные соревнования по пляжному волейболу закончились победой команды «Росбио» из Дубны. Серебро забрали туляки (команда «Респект»). Суворовцам же в этот раз везло только на бронзу. Команда «ЧЁвапчичи» (А. Сидельников и А. Разин) стали третьими в этой дисциплине.

В пляжном футболе призовые места разыгрывались среди четырёх команд из Суворовского района и Тулы. Итогом соревнований стала победа суворовского «Виртуса». На втором месте – «Корабли пустыни» (Суворов), а бронзу увезли с собой туляки (команда «FPG»).

Вот такими яркими и насыщенными стали для суворовцев и гостей района дни, проведённые близ самого маленького города России.

Ну, а кто не смог попасть на фестиваль в этом году, планируйте его посещение в следующем. Ведь в 2020 году «Окский плёс» станет одним из ключевых событий в рамках проведения празднования 500-летия Тульского кремля.


Возврат к списку


Написать в редакцию