• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Он был обычным парнем 25.07.2018 10:29:00

Он был обычным парнем

В клубе «Встреча», созданном в Ханинской поселковой библиотеке, прошло мероприятие «Ханинский Гастелло». Оно было посвящено нашему герою-земляку Сергею Гавриловичу Царькову, который в годы Великой Отечественной войны вместе со своим командиром Александром Феофиловичем Романенко повторил подвиг Николая Гастелло.

     Началось мероприятие с песни «Зажгите свечи», под звуки которой члены клуба внесли зажжённые свечи в зал. Напряженные лица, молчание… И вот волнующие звуки песни «Огромное небо» на стихи Роберта Рождественского обозначили тему мероприятия.

Гости клуба услышали интересный рассказ о жизни и подвиге Сергея Царькова. Он был обыкновенным парнем, ничем особо не отличался от своих сверстников. С детства Сергей был увлечён небом и мечту свою осуществил: стал лётчиком, воздушным стрелком-радистом.

В грозную годину испытаний для нашей Родины он встал на её защиту. Громил врага, не жалея сил. 12 июля 1944 года в небе над городом Опочка Псковской области он вступил в свой последний бой. И, когда самолет был подбит, Сергей Царьков и его командир Александр Романенко, не желая сдаваться в плен, приняли решение пойти на таран. Было Серёже тогда 23 года, а его командиру – 21 год…

Чтобы услышать рассказ о своем земляке в клубе собрались жители посёлка, ученики Ханинской школы. Им были представлены материалы поиска – фотографии, документы. Но самая главная встреча была впереди: племянница Сергея Царькова Галина Петровна Хромова пришла, чтобы рассказать о своем дяде. Она принесла фотографию ордена «Отечественная война» 2 степени, которую прислала Валентина Петровна Козлова из Калуги. С интересом присутствовавшие разглядывали фотографии, задавали вопросы.

Подарком для всех стало новое стихотворение Ханинской поэтессы Натальи Владимировны Пахомовой «Он был обычным парнем», посвящённое Сергею Царькову. Это стихотворение вместе со своим автографом Наталья Владимировна подарила Галине Петровне Хромовой.

   Со дня подвига нашего земляка Сергея Царькова прошло 74 года, но мы вновь говорим о нём. И замечательно то, что о нём будут знать наши дети. Вот так закончилась история старой фотографии, которая оказалась в музее Ханинской школы. Но для этого потребовалось более 30 лет поиска.

Мероприятие в клубе «Встреча» подготовили и провели Наталья Михайловна Пронина и автор этих строк.



Возврат к списку

Написать в редакцию