• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
ОНФ напомнил мамам малышей о возможности бесплатного образования 16.09.2016 13:54:30

ОНФ напомнил мамам малышей о возможности бесплатного образования

Эксперты  Общероссийского народного фронта  пришли к выводу, что мамы с детьми до трех лет не знают о возможности получения бесплатного образования и повышения квалификации. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного в сентябре в соцсетях Центром "Народная экспертиза" ОНФ. В опросе приняли участие 440 мам с детьми.
Результаты показали, что только треть опрошенных женщин информированы о такой возможности, большинство же (68%) о такой возможности просто не знают.
При этом почти все женщины, принявшие участие в опросе, считают данную меру полезной.
Тем временем, 78% опрошенных женщин признались, что у них нет возможности пройти обучение, в силу того, что не с кем оставить ребенка. Но, при этом 98% участниц опроса заявили о своей готовности пройти обучение, если такие условия будут. В частности, более половины мам высказали мнение о том, что гораздо удобнее было бы проходить такое обучение дистанционно, в вечернее время или в выходной.
Эксперты ОНФ считают, что данный вопрос необходимо решать комплексно. Минувшим летом эксперты ОНФ провели ряд мероприятий, основной задачей которых было выявить проблемы, мешающие женщинам совмещать воспитание детей с трудовой занятостью или с обучением.
По результатам консультаций с экспертами был определен ряд основных проблем: нехватка ясельных групп для детей в возрасте до трех лет. Кроме того, региональные системы электронной очереди не всегда предоставляют возможность поставить ребенка на учет для получения места в ясельной группе детского сада. Другая проблема – график работы дошкольных учреждений. В настоящее время учредители детского сада вправе сами устанавливать график работы организации, при этом не всегда учитывая потребности родителей. Еще одна проблема, которую отметили эксперты и мамы, – это платные группы продленного дня, которые могут открыться в школе, а могут и отсутствовать, так как это целиком зависит от решения учредителя и администрации школы. Это означает, что ребенка мама вынуждена забирать из школы сразу после занятий, а если группа платная, то это дополнительно бьет и по бюджету семьи. Также молодые мамы отметили узкий выбор профессий, которые предлагает для освоения служба занятости, а также территориальную отдаленность мест прохождения обучения от дома.
"Проблемы с доступностью дошкольного образования, к сожалению, отражаются на возможности самореализации и семейном бюджете родителей, в частности, – на профессиональном развитии женщин, – констатирует руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев. – Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо повысить уровень информирования мам об их правах на получение места для ребенка в ясельных группах. Кроме того, нужно как можно шире информировать мам с маленькими детьми о такой важной государственной программе, как профессиональное обучение и переобучение молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за детьми. И, конечно же, необходимо актуализировать саму систему обучения молодых мам, разнообразив перечень профессий и предусмотрев выбор формы обучения, включая дистанционное". Общероссийский народный фронт проводил данное исследование в рамках работы по выполнению указов президента России  Владимира Путина .


Возврат к списку


Написать в редакцию