• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Почему туляки, пользуясь банковскими картами, лишаются всех денег 26.05.2018 09:30:00

Почему туляки, пользуясь банковскими картами, лишаются всех денег

Карты биты

Правила пользования платежными картами известны всем, даже подросткам. Казалось бы, что тут сложного: не оставлять карту без присмотра, не передавать ее или информацию о ней посторонним лицам, даже если это друзья и коллеги, не хранить пин-код с картой… Вместе с тем, из сводок новостей правоохранительных органов практически каждый день видно, что граждане часто лишаются сбережений по собственной неосмотрительности.

«Дружеская» кража

Жительница Новомосковска обратилась в полицию: кто-то украл ее банковскую карту, лежащую в шкафчике на рабочем месте. Кража обнаружилась, когда на телефон пострадавшей пришло смс-уведомление о снятии с карты денег – 4900 рублей, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Стражи порядка быстро установили, что на чужое покусилась ее коллега и по совместительству приятельница. Подруге, видимо, было сложно удержаться от соблазна: карта лежит на видном месте, да еще и с пин-кодом.

Карта + пин-код = удачная находка

Похожая ситуация произошла не так давно в Ефремове. Пассажирка автобуса обнаружила кошелек, в котором находилась банковская карта и листок с пин-кодом. Проверив в банкомате, что на карте есть 26 тысяч рублей, она решила не рисковать и не снимать деньги в городе, а передала карту дочери, которая на следующий день обналичила деньги в банкомате Москвы, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Конечно, таких неприятных ситуаций пострадавшие могли бы избежать, если бы помнили элементарные правила пользования банковскими картами.

«Не храните пин-код в кошельке. Тем более неосмотрительно записывать его на оборотной стороне карточки. Никогда и никому не сообщайте данные своей карты, даже если человек представляется сотрудником банка. Запомните, для перевода денег с карты на карту достаточно знать лишь ее номер. И, наконец, не оставляйте карту без присмотра, даже в компании коллеги по работе», – рекомендует управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков.

В случае если банковская карта потерялась или ее украли, необходимо сразу же позвонить в службу поддержки банка, выпустившего ее, и заблокировать карточку. Если к ней подключен СМС-банкинг, то ее можно заблокировать с помощью этого сервиса, отправив сообщение со специальным текстом.



Возврат к списку

Написать в редакцию