• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Покорители «Засечной черты» 03.06.2019 20:23:00

Покорители «Засечной черты»

В первый день лета близ деревни Орлово Щёкинского района высадился молодёжный десант – 20 команд из 17 муниципальных образований Тульской области. В их числе был и отряд «Альянс» из суворовской пятой школы (руководители Евгений Рябченко и Владимир Корышев).

В чистом поле были установлены десятки палаток, а их обитатели, не успев, как следует, обжиться во временном лагере, отправились покорять «Засечную черту». Так начался фестиваль-квест для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты, посвящённый празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Объединение центров развития культуры организовало сбор там, где сохранились валы и рвы укреплений главной оборонительной линии Московского государства XVI–XVII вв.

Отправляясь на фестиваль, ребята и представить себе не могли, какие испытания их ждут впереди. Они прожили этот день в Тульской засечной черте и воочию смогли представить будни защитника Отечества былых времён: прошли путём воина, лазутчика, стрельца, побывали в роли разведчика и добытчика.

Соревнуясь в манёврах «Засечная черта», команды проявили сплочённость, взаимовыручку, смекалку и сноровку, показали хорошие результаты в метании копий и топорцов, ориентировании на местности. Юноши и девушки пекли «лепёшки засечной черты», составляли исторический костюм, с помощью металлоискателей находили артефакты, атаковали «ворота крепости» тараном, снаряжали пушку и палили из неё, соревновались в форсировании Упы на спортивных катамаранах и готовили особенную «Крапивенскую кашу».

Приятным сюрпризом для юных суворовцев стала награда по итогам первого дня фестиваля. Приз «За сплочённость» ребята получили за прохождение рубежа «Поиск клада».

Фестиваль-квест продолжили на следующий день встречей с ожившей историей в Тульском кремле и на Казанской набережной. Здесь наша команда участвовала в интеллектуальных соревнованиях и военно-исторической викторине «Щит предков».

Итогом их стараний стала награда за третье место! А главным призом для всех участников «Общего сбора» стали театрализованная реконструкция штурма крепостной стены, концерт и дефиле исторического костюма разных эпох.

Молодость не знает усталости. Для них главное – гореть, не тлеть и всё успеть. Наши ребята успели и в соревнованиях поучаствовать, и призовое место занять, и получить массу впечатлений.



Возврат к списку


Написать в редакцию