• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Представители правительства Тульской области обсудили с членами Совета Федерации вопросы экономического развития региона 26.09.2017 18:26:03

Представители правительства Тульской области обсудили с членами Совета Федерации вопросы экономического развития региона

26 сентября в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ проходят профильные заседания Комитетов с участием представителей тульского региона. В ходе заседания Комитета по экономической политике заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин сообщил сенаторам, что в 2016 году инвестиции в основной капитал в Тульской области составили 112,6 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2017 года, объём инвестиций в основной капитал - 45 млрд рублей. Рост к полугодию 2016 года – 117,9%, это четвёртое место в ЦФО. «По результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, Тульская область в 2016 году вошла в десятку лучших регионов страны», - рассказал Григорий Лаврухин. Также зампред регионального правительства представил предложения по решению ряда вопросов. По словам министра, необходимо: - устранить неравенство условий предоставления субсидий на компенсацию затрат по строительству инфраструктуры для строящихся и уже функционирующих индустриальных парков; - принять меры, направленные на сокращение дефицита сырья для целлюлозной промышленности в Тульской области; - рассмотреть возможность выделения средств на строительство 2 автомобильных дорог в Тульской области; - увеличить размеры софинансирования мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. По итогам заседания комитета обозначенные вопросы были закреплены в протоколе. На заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Он сообщил, что в настоящее время агропромышленный комплекс в Тульской области представлен отраслями растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это более 230 сельскохозяйственных предприятий, свыше 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более 150 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем продукции сельского хозяйства области в 2016 году составил 65,5 млрд рублей. А индекс производства продукции сельского хозяйства за прошлый год – 102,4%. В январе-июле 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) составил – 13,7 млрд рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства за тот же период - 133,6 %.
«Потенциал отрасли заключается в дальнейшем развитии внутрихозяйственных связей производителей и перерабатывающих предприятий, увеличении посевных площадей, в реализации активной инвестиционной политики в сфере агропромышленного комплекса», - отметил Дмитрий Миляев.
Министр подчеркнул, что агропромышленный комплекс Тульской области – привлекательная для инвесторов отрасль экономики. С 2016 года правительство региона подписало ряд инвестиционных соглашений по строительству в области значимых объектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Всего в настоящее время реализуется более 15 проектов в сфере сельского хозяйства на общую сумму свыше 70 млрд рублей. По словам министра, серьезное внимание в регионе уделяется особо охраняемым природным территориям, совершенствуется система управления в сфере обращения с отходами. Для Тульской области одним из актуальных вопросов остается вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. Так, за последние четыре года (2013-2016) вовлечено в оборот 173,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. По итогам обсуждения были принято решения Комитета СФ и предложения в проект Постановления Совета Федерации по итогам Дней Тульской области. В частности, рекомендовано рассмотреть: - возможность увеличения объемов субсидий, предоставляемых из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ уполномоченным банкам на возмещение недополученных доходов по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам на развитие агропромышленного комплекса Тульской области, - возможность установления единых для всех регионов типовых правил предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям и определения единого исчерпывающего перечня запрашиваемых у них документов.


Возврат к списку

Написать в редакцию