• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Прилетели свиристели,  и несутся птичьи трели… 03.01.2018 12:44:00

Прилетели свиристели, и несутся птичьи трели…

Поздней осенью или в начале зимы на улицах Суворова и других населённых пунктов нашего района иногда появляются стайки довольно крупных и очень красивых птиц.

Рассевшись на деревьях, они некоторое время будто осматриваются, тихонечко и мелодично пощебётывая. Но время от времени щебетание прерывается резким звуком. Видимо, за этот крик и получили птицы своё название. «Свиристеть» в старом русском языке означало громко и резко свистеть или кричать.

Свиристели не улетают, даже когда подходишь к ним слишком близко. Не улетают не потому, что хотят, чтобы человек получше рассмотрел их задорные хохолки на голове, красивый окрас оперения или необычное украшение – блестящие яркие «кораллы» на перьях (ороговевшие чешуйки в виде капель). Нет, просто в лесотундре и тайге – в тех местах, где гнездятся свиристели, люди не трогают их. И птицы привыкли доверять человеку. Доверяют они нам и у нас в гостях, куда прилетают зимой «погреться», ведь здесь по сравнению с тем, что творится на их родине, настоящая теплынь! Да и еды гораздо больше.

Питаются эти птицы ягодами, очень любят рябину. Если рябины много – остаются, если мало – улетают. А ближе к весне, по дороге домой, снова гостят у нас.
Сейчас стало ясно, откуда и по какой причине появляются свиристели. А когда-то появление этих необычных птиц среди зимы вызывало множество разговоров, предположений, и считалось в некоторых местностях дурным предзнаменованием. Даже зоологи поначалу не могли объяснить, откуда и зачем прилетают свиристели – места их гнездования не были известны. Впервые гнездо этой птицы было обнаружено лишь в ХIХ веке в Лапландии.

 Весной свиристели возвращаются на родину – в тайгу, лесотундру. Там вьют свои гнёзда, выводят и выкармливают насекомыми своих птенцов. (обычно их бывает пять). За две недели выкармливания свиристели уничтожают огромное количество вредителей, особенно кровососов. И этим чрезвычайно полезны. Да и в остальное время, питаясь ягодами, пользу приносят несомненную, расселяя растения.

 Вот ещё некоторые факты об этих птицах. Размером свиристель примерно со скворца. Летом они питаются насекомыми, ловя их даже на лету, а в холодное время года их еда – ягоды. В хвойных лесах они питаются ягодами можжевельника, в смешанных или лиственных в пищу идут плоды рябины, бузины, калины, шиповника, жимолости.
Свиристели очень прожорливы. Самого богатого урожая рябины в парке стае из двух десятков птиц хватает не более чем на неделю. Поэтому-то им приходится постоянно кочевать с места на место.
Свиристели – стайные птицы, хотя их «компании» небольшие – 15-20 птиц.


Константин Горохов, г.Суворов.




Возврат к списку

Написать в редакцию