• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Природоохранные мероприятия на предприятиях позволили Тульской области покинуть десятку самых загрязнённых субъектов РФ 16.01.2017 12:09:01

Природоохранные мероприятия на предприятиях позволили Тульской области покинуть десятку самых загрязнённых субъектов РФ

В России 2017 год назван Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.   Проведение Года экологии намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. В своём послании Федеральному собранию, а также в рамках итогового в 2016 году «Форума Действий» ОНФ президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин уделил пристальное внимание вопросам экологии и защиты леса.
– В год экологии мы должны уделить особое внимание состоянию окружающей среды. Речь идёт о целом ряде направлений, которыми занимается Общероссийский народный фронт как на территории всей страны, так и в Тульской области. Это борьба с незаконными вырубками, защита водных ресурсов, борьба со свалками, которых в реальности гораздо больше, чем по официальным данным. Вместе с тем вопросы экологии напрямую касаются крупных промышленных предприятий, которые оказывают самую серьёзную нагрузку на окружающую среду. Эта проблема касается и Тульской области как промышленного региона, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тульской области Евгений Дронов.
С 2015-го по 2017 годы 22 крупнейшими промышленными предприятиями Тульской области запланированы природоохранные мероприятия на общую сумму около 10 млрд. рублей. Например, по инициативе и под пристальным контролем активистов Народного фронта на одном из предприятий введено в эксплуатацию оборудование по переработке жидких отходов основного производства, а также совершенствуется схема очистки сточных вод. Эти мероприятия предусмотрены «дорожной картой», разработанной по предложению регионального отделения ОНФ в Тульской области. Хорошим примером подобной работы является и находящееся в Туле машиностроительное предприятие.
– Среди крупных реализованных мероприятий – ввод в эксплуатацию нового гальванического производства с оборотным циклом водоснабжения. Его запуск позволил сократить потребление воды на 530 тыс. кубометров в год, а также закрыть за ненадобностью очистные сооружения. Эти и другие природоохранные мероприятия привели к снижению потребления питьевой воды на 56%, а технической – на 73%. Перенос испытательного полигона, ликвидация заправочной станции, замена и оснащение вентиляционных и пылегазоулавливающих установок в цехах привели к значительному (на 67%) сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за 2005-2016 годы, – подчеркнул Евгений Дронов.
Проведённые в регионе мероприятия позволили Тульской области покинуть десятку самых загрязнённых субъектов РФ. И, как отмечает Дронов, эту работу нужно активно продолжать. Мария Церквина, координатор по работе со СМИ ОНФ в Тульской области


Возврат к списку


Написать в редакцию