• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Работа есть: В Центре занятости г. Суворова можно бесплатно пройти курсы профессионального обучения 10.06.2020 14:47:00

Работа есть: В Центре занятости г. Суворова можно бесплатно пройти курсы профессионального обучения

Центр занятости населения Тульской области (ЦЗН) оказывает безработным гражданам государственные услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, а также организует обучение пенсионеров.

Ежегодно по направлению ЦЗН проходят обучение порядка 1600 безработных, а также около 100 пенсионеров. Для направления на обучение необходимо зайти на сайт rabota71.ru или обратиться в Центр занятости населения по месту своего жительства и зарегистрироваться. Там же можно ознакомиться с перечнем курсов. После того, как гражданин будет признан безработным, специалисты органов занятости помогают ему выбрать направление подготовки.

Обучение проходит в образовательных организациях различного уровня и не только в Туле, но и в районах области. При организации обучения активно применяются дистанционные технологии, что крайне актуально в сложившейся эпидемиологической ситуации. Обучение для безработных граждан – бесплатное. В период его прохождения им выплачивается стипендия в зависимости от суммы ранее назначенного пособия по безработице.

После того, как гражданин пройдёт обучение, сдаст экзамены и получит документы государственного образца, специалисты ЦЗН в обязательном порядке предоставят ему перечень вакансий – в первую очередь, по полученным профессиям и специальностям.

За пять месяцев этого года более 800 безработных граждан приступили к обучению. До конца текущего года запланировано направить на обучение ещё порядка 700 безработных.

О работе Центра занятости г. Суворова в этом направлении рассказала начальник ЦЗН г. Суворов ГУ ТО «ЦЗН ТО» Анна Бобина.

Она отметила, что в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография», реализация которого начата ещё в 2019 году, Центром занятости организовано обучение женщин с целью расширения компетенций и повышения возможностей трудоустройства или изменения рода деятельности.

Группа из 10 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком и состоящих в трудовых отношениях, в июне приступила удалённо к обучению по специальности «инспектор по кадрам». Обязательным условием для прохождения обучения по этой специальности является наличие высшего образования. Вторая группа из 4 женщин также удалённо начала обучение по специальности «кадровое делопроизводство», обязательным условием для прохождения которого является наличие образования не ниже среднего профессионального.

Кроме этого, в текущем году Центром занятости проведено обучение ещё нескольких учебных групп граждан, признанных безработными: 10 мастеров маникюра закончили обучение в начале июня; 10 водителей прошли переобучение с категории «В» на категорию «С»; пятеро безработных получили квалификацию «водитель погрузчика».

Набрана группа из 10 человек (безработных), которые с 3 июня приступили к обучению на специалиста по организационному и документационному обеспечению управления организацией.
Обучению и профессиональной переподготовке безработных граждан уделяется большое внимание, т.к. по результатам прошлых лет процент граждан, трудоустроившихся по вновь приобретённой профессии, высок, а это и является основной целью данного мероприятия.

В этом году планируется обучение безработных граждан специальностям: «тракторист-машинист» категории «С»; «водитель автомобиля» (переподготовка с категории «С» на категорию «Д»); «рабочий по обслуживанию зданий и сооружений»; «оператор ЭВМ».

Центр занятости г. Суворова продолжает работу с гражданами удалённо. В случае необходимости личного посещения учреждения приём проводится исключительно по предварительной записи по телефону 2-48-11. Обязательное условие посещения – соблюдение масочного режима.

Любовь Романова


Возврат к списку


Написать в редакцию