• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Развитие туризма - вопрос актуальный 15.07.2018 11:45:00

Развитие туризма - вопрос актуальный

В рамках состоявшегося в Новомосковске IX молодёжного экономического форума «Новые возможности – траектория роста» прошёл областной конкурс мультимедийных презентаций «Развитие туризма»

Девятиклассница школы №5 Ксения Абдуллаханова стала победителем в номинации «Проекты и идеи, направленные на развитие внутреннего туризма в Тульской области». Ей был вручен диплом победителя и медаль за лучший инновационный проект. Руководитель проекта – учитель английского языка школы №5 Юлия Александровна Фёклушкина награждена дипломом за добросовестный труд в деле воспитания талантливой молодёжи и медалью, как лучший научный руководитель проекта.

В своей работе Ксения ведёт речь о проблемах развития туризма в Тульской области, предлагая пути их решения. После изучения ситуации и погружения в эту тему, был создан образовательный проект «Окно в Тульскую область», который призван обеспечить развитие и популяризацию всех видов активных путешествий, приключенческих экспедиций, туристических походов по Тульской области.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с основными идеями этого проекта.

Туризм в Тульской области, являясь неотъемлемой частью единого туристического пространства России, обладает всеми составляющими, чтобы стать значительным источником дохода в бюджеты всех уровней.

Важную роль играет развитие туризма в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния населения области. Кроме того, туризм – это высокоэффективная технология развития, обучения, воспитания и одновременно форма организации учебно-воспитательного процесса.

Тульская область имеет благоприятное для развития туризма географическое расположение. Она находится в самом центре России, в 200 км от Москвы, имеет прекрасную транспортную доступность, уникальный культурно-исторический, высокий научно-технический и рекреационно-оздоровительный потенциал. Наличие более двух десятков отраслевых брендов позволяют развивать на территории области практически все виды туризма: культурно-познавательный, религиозный, событийный, деловой, сельский (агротуризм), рекреационный, оздоровительный, экологический, активный, приключенческий, самодеятельный, социальный, молодежный, детский, автотуризм, VIP-туризм и многие другие.

Целью проекта «Окно в Тульскую область» стало развитие активного внутреннего туризма в Тульской области; формирование ценностного отношения к истории малой родины и всей страны посредством реализации образовательно-туристических маршрутов.

Проект ставит ряд серьёзных задач, основными из которых являются

  • широкое представление и популяризация среди населения рекреационных, природных, культурных, исторических, образовательных, духовных и других уникальных сокровищ области;
  • организация и проведение познавательных, оздоровительных, исследовательских, активных путешествий, приключенческих экспедиций, туристических походов по Тульской области;
  • разработка и создание базы активных туристических маршрутов по самым красивым, значимым и уникальным местам региона;
  • укрепление физического и духовного здоровья, формирование здорового образа жизни;
  • патриотическое и нравственное воспитание молодежи, формирование активной гражданской позиции

Проект «Окно в Тульскую область» приглашает в увлекательный мир путешествий и приключений, где каждый может познать красоту и величие нашего региона, испытать собственные силы, образовать себя и получить уникальные впечатления.

На территории региона расположены краеведческие музеи старейших городов Тульской области (Белёва, Одоева, Ефремова), древние монастыри, храмы, памятные и заповедные места, связанные с историей России, жизнью и деятельностью знаменитых писателей, поэтов, художников и других выдающихся деятелей государства.

Таким образом, изучив карту области, краеведческую и историческую литературу, мы разделили Тульскую область на комплексы, и создали к каждому из них интерактивную карту, на которой отмечены места, способные привлечь внимание туристов.

Благодаря нашему проекту мы планируем организовывать и проводить нестандартные активные путешествия по Тульской области:

1-я категория – «Малые города-сокровища Земли тульской». Цель – показать красоту и величие Тульской области, широко представляя и популяризуя самые красивые, значимые и уникальные места области, на примере малых городов.

2-я категория – «Интерактив». Цель – испытать собственные силы в знании истории родного края. Это категория путешествий для тех, кто любит квесты и викторины.

Для реализации проекта и для привлечения туристов не только из России, но и из других стран (в том числе и из англоговорящих), мы разработали маршруты, экскурсионные программы, викторины не только на русском, но и на английском языках. Создана база, которая регулярно пополняется. Здесь мы отметили и собрали информацию о значимых местах Тульской области. Особое внимание уделили малым городам. Ведь именно они богаты историей и способны раскрыть всё богатство и разнообразие маршрутов от исторического до православного.

Особое внимание мы уделили разработке модели развития образовательного туризма на территории Суворовского района. Эту модель мы решили реализовать на примере создания видеоэкскурсии по самому маленькому городу России – Чекалину.

На организационном этапе была изучена историческая литература о Лихвине – Чекалине, карта местности, где мы отметили места, которые были бы наиболее интересны для туристов. К самому маленькому городу России мы решили привлечь не только внимание жителей нашего района, области и страны, но и внимание иностранных туристов. В связи с этим было принято решение создать короткометражный видеофильм о Чекалине на английском языке. Вся собранная информация была переведена на английский язык, написан сценарий фильма. Группа учеников 9 класса выступили в роли экскурсоводов.

Впервые этот фильм был показан на уроках английского языка с целью привлечения внимания подрастающего поколения к проблеме малых городов и повышению интереса к истории родного края. Далее фильм был размещён на странице нашего проекта в сети Интернет.

Реализуя проект «Окно в Тульскую область», мы планируем достичь следующего синергетического эффекта:

  • Жители и гости города расширят знания по истории города и района;
  • Дети получат практико-ориентированные знания;
  • Учащиеся, выступающие в роли экскурсоводов получат профессиональную ориентацию, а также опыт профессиональных ролей (экскурсовод, рекламный агент, социолог, коммуникатор, разработчик, видеооператор).

Подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что туристическая отрасль потенциально может внести существенный вклад в диверсификацию экономики области в её долгосрочной перспективе. В ней может и должно быть создано большое количество рабочих мест и материальных благ. Ведь правильное и успешное развитие внутреннего туризма ведет к успешному развитию внешнего туризма нашей страны.

Руководитель проекта Юлия Александровна Фёклушкина о своей ученице:

Ксения – личность успешная, целеустремленная и ответственная занимается саморазвитием, всегда проявляет интерес к гуманитарным наукам. К идее создания данного проекта она подошла со всей ответственностью и большим интересом. Значимая часть материала была собрана ею самостоятельно.

Своим проектом Ксения ставит развитие внутреннего туризма в области на новую ступень, позиционируя область как успешный туристический комплекс.



Возврат к списку

Написать в редакцию