• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Сегодня - День Святого Валентина 14.02.2020 11:15:00

Сегодня - День Святого Валентина

У праздника есть и конкретный «виновник» – христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убеждён, что главный враг его «наполеоновских» планов – браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашёлся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни, который помогал писать любовные письма по просьбе легионеров предметам их страсти.

Когда об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Он был влюблён в дочку тюремщика и за день до казни написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днём святого Валентина.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США – с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепнет с каждым годом.

Напомним: На Руси свой праздник влюблённых и связан он с легендарной историей любви Петра и Февронии. В настоящее время в России в этот день отмечается официальный праздник Всероссийский день семьи, любви и верности.

Источник: https://www.calend.ru/


Возврат к списку


Написать в редакцию