• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Симеон-летопроводец. Осенины. Начало бабьего лета. 14.09.2018 10:08:00

Симеон-летопроводец. Осенины. Начало бабьего лета.

О бабьем лете замолвите слово. Бабье лето! Сколько интересного, таинственного, волшебного и прекрасного скрывает это выражение. Что же представляет из себя эта не забываемая пора?

Говоря проще, это когда еще не холодно, но уже и не жарко. Принято считать, что бабье лето - это отголосок лета прошедшего, когда оно прощается с нами до будущего года.

Сроки его очень неоднозначны. Раньше принято было считать, что оно начинается с конца августа (29-е, Успение Пресвятой Богородицы), и длится до середины сентября. Самым ярким «апологетом» этой поры, принято считать летающую паутину. Так принято было и говорить в народе: бабье лето летает. Считалось, что с этого момента наступала осень.

Сроки самого этого периода могли быть разными, вплоть до конца сентября (27-е, Воздвижение Честнаго Креста Господня).

По народному календарю считается: именно с 28 августа начинается столь приятное лето. Но мало кто знает, что настоящее название этого периода – Марфино лето. С этим связано множество различных примет и привычек. Считалось, например, если начать солить огурцы на зиму раньше, чем наступит бабе лето, то оно даже до зимы не достоят. Это же касалось и остальных овощей и фруктов. Если в этот период прошел дождь, и появилась радуга, которая долго держится, то вся осень будет теплой, а зима суровой и малоснежной, и наоборот, если бабе лето сухое, то осень будет очень дождливой, зима – снежной, но морозы не будут сильными и продолжительными.



Возврат к списку

Написать в редакцию