• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Система поддержки сформирована и работает 24.04.2018 10:24:00

Система поддержки сформирована и работает

В числе главных направлений развития государства Президентом страны Владимиром Путиным обозначена и социальная политика. Это важная составляющая работы и нашей региональной власти.

В значительной степени её определяет работа учреждений социальной сферы. Её итоги в Тульской области в 2017 году подведены на расширенном заседании коллегии министерства труда и соцзащиты.

Как рассказал министр Андрей Филиппов, согласно стратегическим инициативам главы государства в регионе реализуются программы по улучшению социально-демографической ситуации, повышению занятости населения, размеров оплаты труда ключевых категорий работников учреждений, поддержке социально ориентированных организаций, созданию доступной среды, содействию переселению соотечественников.

В области сформирована разносторонняя система материальной поддержки семей с детьми. Различными видами региональных пособий и социально значимых льгот в прошедшем году воспользовались более 54 тысяч семей. Сумма выплат из всех источников на эти цели превысила 3,4 млрд. рублей.

В целом меры социальной поддержки получают почти 600 тысяч человек, – то есть практически каждый третий житель области.

Министр отметил, что максимальное внимание ведомство уделяет вопросам оздоровления детей и безопасности детского отдыха. В прошлом году в лагерях и санаториях отдохнули 93 тысячи школьников или 74,1% от общего числа детей школьного возраста. За это время не было ни одного происшествия. Полностью удовлетворена потребность в отдыхе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В регионе продолжается тенденция к сокращению количества числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях. За последние пять лет государственный банк данных о детях сократился в 2,6 раза.

В 2017 году удалось добиться стабильной ситуации на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы по Тульской области на начало нынешнего года составил 0,54% от численности рабочей силы. Поддержанию стабильной ситуации на региональном рынке труда способствуют мероприятия госпрограммы «Содействие занятости населения Тульской области». И около 130 тысяч человек воспользовались услугами органов службы занятости. По итогам работы в 2017 году 42,7% инвалидов смогли найти работу.

В Тульской области реализуются меры по снижению неформальной трудовой занятости. В прошлом году легализовано более 9,5 тыс. трудовых договоров. 1837 работодателей увеличили зарплату до уровня минимальной заработной платы в Тульской области. Установленный региону контрольный показатель по итогам 2017 года выполнен на 105%.

Актуальной для области является задача погашения задолженности по заработной плате. По итогам работы в 2017 году удалось погасить задолженность в общей сумме 376 млн рублей.

Важное направление деятельности – помощь одиноким людям, реабилитация инвалидов. Например, для слабослышащих людей в регионе работают специализированная диспетчерская служба и социальное такси. С 2017 года возможно самостоятельное приобретение инвалидами технических средств реабилитации с последующим получением компенсации. Появились новые меры социальной поддержки – денежные выплаты и компенсации для одиноких матерей детей с инвалидностью, родителей-инвалидов и людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Андрей Филиппов также рассказал о работе по созданию доступной среды для инвалидов.

Кроме того, министр сообщил о мерах поддержки малоимущих и многодетных семей, об улучшении жилищных условий ветеранов войны, об обеспечении жильем детей-сирот, о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, о формировании в регионе независимой системы оценки качества работы организаций социальной сферы.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию