• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Сообща можно сделать много хорошего 28.01.2018 10:37:00

Сообща можно сделать много хорошего

Управляющие компании далеко не всегда реализуют свои функции так, как этого хотелось бы гражданам. Именно поэтому значительную роль в вопросах жизнеобеспечения людей играют организации общественного самоуправления. В их числе – ТОС. И в Суворове есть такая организация, совет которой возглавляет В.Н. Колчугина. Этот совет объединяет старших по домам, координируя их работу, помогая в реализации намеченных дел практически и юридически.

Чем эта форма полезна и насколько эффективна? Об этом сегодня и пойдёт разговор. Разговор – предметный, по конкретному дому с конкретными делами. Дом этот – №16 по улице Кирова, а участница разговора – старшая по дому Людмила Фёдоровна Провоторова. Седьмой год она аккумулирует идеи и планы своих соседей по дому, вместе с ними постигая особенности самостоятельной организации своего жилища и дворовой территории. Многие стали не просто её единомышленниками, но и активными помощниками. А в таком деле, как самоуправление, это очень важно.

Семь лет – время достаточное, чтобы разобраться в сложностях управления домом, наладить деловые отношения с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями, чтобы соседские отношения построить на принципах взаимоуважения и желании каждого сделать жизнь в своём общем доме комфортнее. Вот об этом и рассказала Людмила Фёдоровна, когда мы с ней встретились. Итак – предоставляем ей слово.

«В первую очередь передаю благодарность от имени жителей домов № 12, 14 и 16 работникам районной администрации – главе Г.В. Сорокину, его заместителю Т.Н. Ермаковой, председателю комитета ЖКХ Т.А. Комаровой и инструктору комитета А.Ю. Полковниковой. И вот за что.

Долгое время наш двор в тёмное время суток тонул в темноте, а теперь у нас светло во всех его уголках. Фонари установлены по всей территории, даже проулки освещены. К месту сбора мусора тоже можно пройти без проблем – прямо на контейнеры направлен свет одного из фонарей.

Такой подарок мы получили к Рождеству, и, конечно, очень рады. А сделать это стало возможным благодаря участию в программе по созданию комфортной городской среды. Вот в этом администрация района и была для нас помощником и советчиком.

И тут кстати будет сказать, что реализация такого важного дела сплотила жителей трёх домов. Чтобы было уличное освещение, мы собирали подписи, составляли протокол, и потому часто и много общались. А когда всё получилось, люди поняли, что сообща можно сделать много хороших дел.

Благодарим также исполнителя работ – ООО «Энергомонтаж», в частности, его руководителя А.Ю. Афанасьева, рабочих И.А. Коробкова, А.А. Полесика, В.В. Рябухо. Работу свою они выполняли аккуратно, так что даже никакой ветки на кустиках не погнули. В общении с жителями были очень тактичны, на любой вопрос отвечали чётко и понятно.

А теперь перейду непосредственно к работе по содержанию дома.

Встречи с представителями управляющей компании рассматриваю как деловое и   конкретное общение, а не как возможность для «выпуска пара». Иду, чтобы послушать компетентные советы, перенять чужой опыт, поделиться своим. Такой настрой в УК оценивают, потому сотрудничество получается эффективным.

У нас так сложилось, что в конце каждого года составляем план предстоящих работ по дому на год следующий. Делаем это так. Назначаем день встречи с представителями УК, которые приходят к нам (это мастера по электро- и инженерному оборудованию, по фасаду, начальник ПТО). К ним присоединяются жители дома, которые хорошо разбираются в этих вопросах (по электрике – Сергей Привалов, по инженерной части – Геннадий Калинин), а также старшие по подъездам, и делаем обход дома. Сразу намечаем, что нужно сделать, как и когда. По итогам этой встречи составляем протокол, который и служит основой плана работ. В конце года УК предоставляет нам отчёт об исполнении, а мы делаем сверку.

Успешная работа с ОАО «Суворовский рынок» обеспечена её руководством – Ю.Л. Клёповым и И.С. Тарасовым. Они оперативно реагируют на наши обращения, так что работаем мы на принципах взаимного уважения. В этом УК и диспетчерская служба работает отлично.

Чёткий план работ помогает нам считать свои расходы. Например, определив их, мы приняли решение взять на себя уборку подъездов. Эта экономия позволила установить тариф на содержание дома в размере 8,13 руб.

Что ещё нам помогает? В прошлом году мы участвовали в областном конкурсе «Чистый дом, чистый двор, чистый регион» и заняли первое место. Поэтому около каждого из семи подъездов нам поставили урны, новые лавочки, огородили цветники. 

Относительно дальнейшего благоустройства двора скажу, что в наступившем году планируется установка бордюров и асфальтирование той части дороги перед домом, где этого ещё нет. А качество работ будут проверять сами жильцы, они – лучшие контролёры. И это очень важное условие результативной работы.

И так во всём. Да взять вот хотя бы недавний новогодний праздник. Мы ежегодно устанавливаем во дворе ёлку и украшаем её. С каждым годом активность жителей в этом деле всё возрастает, так что напоминаний уже не надо – люди по собственной инициативе добавляют украшения на ёлку. Так что в этом году она у нас была необыкновенно красивой.

Да и вообще многое получается благодаря живущим в доме людям. Отдельно скажу о старших по подъездам. Им можно доверить любое дело, всегда можно рассчитывать на их помощь. С благодарностью назову их имена – Наталья Луканова, семья Ашихминых, Алла Тужикова, Наталья Слепцова, Валентина Калинина, Зоя Мешайкина, Светлана Карпушина.

Активность многих жителей дома тоже заслуживает благодарности. Это Р.В. Копыльцова, Л.Т. Бурова, семьи Зимакиных и Пшеничниковых, В.Новикова, О. Печенина, Т.А. Зяблова, И. Митрошкина, З. Хахолева, старейшие жители З.В. Коробкова, С.Д. Лукьянова, Н.А. Исаева. С такими надёжными людьми старшему по дому работать легко. Спасибо им!

Есть у нас, конечно, и проблемы, но мы их успешно решаем именно благодаря деловому и дружескому сотрудничеству как с администрацией района и советом ТОС, так и с людьми, проживающими в доме».



Возврат к списку

Написать в редакцию