• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Состоялась  патриотическая акция – традиционный пробег клуба «Пульс»  под девизом: «Спасибо деду за Победу!» 21.05.2018 14:29:00

Состоялась патриотическая акция – традиционный пробег клуба «Пульс» под девизом: «Спасибо деду за Победу!»

В очередной раз состоялась замечательная патриотическая акция – традиционный пробег клуба «Пульс» под девизом: «Спасибо деду за Победу!»

   Утро. К площади у обелиска в поселке Старая Черепеть стали один за другим подъезжать автомобили, подходить люди в белых футболках с надписью «За здоровый образ жизни», «С Днем Победы!» Это участники пробега, среди которых – опытнейшие бегуны клуба и известные люди: Афонин Юрий с дочерью Аней и внучкой, Заботин Николай, Носырев Александр с внуком Владимиром Солдатенковым, Суховей Виктор, Селезнев Вячеслав, Киреева Елена, Самсонов Александр, Сыпин Юрий, Сорокин Олег, Винокуров Алексей… Некоторым уже за 60, но они по-прежнему демонстрируют отличную физическую форму!

К сожалению, не было с нами проверенного друга, безвременно ушедшего Балабанова Александра, но вместо него участвовала его дочь Лиля. Она взяла с собой маленькую дочурку и пусть та пока смотрела на бегущую маму из окна автомобиля, но, думаю, что в будущем продолжит прекрасную традицию своей семьи.

Посчитали своим долгом и честью быть здесь Мануйлова Валентина и Маркина Мария – учителя физической культуры, которые поддержали дело, начатое когда-то учителем, организатором таких пробегов Афониным Василием Семеновичем. Пришел сюда и врач Лоенко Виктор, давший в свое время клятву Гиппократа и посчитавший своей обязанностью быть там, где он нужен.

Все собравшиеся – люди разных возрастов и профессий, и среди них нет ни помпезности, ни позёрства, ни напыщенности. Перед нелёгким испытанием все равны…

И вот началась подготовка к пробегу: на машину водрузили Флаг Российской Федерации, Знамя Победы, флаг и эмблему клуба «Пульс». У каждого участника – цветы. Всё готово к старту, и кортеж автомобилей двинулся в город Чекалин.

У памятника Герою Советского Союза Саше Чекалину был проведен митинг, после чего бегуны торжественно стартовали. Участников забега ждали крутые спуски, затяжные подъемы, равнинные участки по красивым берегам Оки и полям Суворовского района... На протяжении всей дистанции играла музыка, звучали песни военных лет (за что – отдельная благодарность Лоенко Владимиру). Песни рассказывали нам то о трех танкистах, то о тех, кто не вернулся из боя… И каждый участник бежал и словно воочию видел их, «солдат России, тех, кто в тревожный, грозный час своею жизнью заплатили за счастье мирное для нас». Думая о неимоверных трудностях, тяготах военных лет, стыдно было остановиться и сдаться, хотя и было нелегко. Кроме того, сил придавали дух единения и сплоченности, царившие на дистанции, ощущение поддержки и верное плечо друга.

По всему маршруту движения нашу колонну автомобилей с флагами и бегущими следом участниками пробега громкими сигналами приветствовали и пропускали вперед автомобилисты. Жители близлежащих селений благодарили нас за импровизированный праздник.

   Вторая остановка – у мемориала погибшим в поселке Новая Черепеть. Возложение цветов как дань памяти соотечественникам, отдавшим жизнь за Родину. Звучит торжественно призыв, обращенный к участникам пробега и жителям, собравшимся здесь: «Давайте в сердце воскресим погибших, поклонимся российским матерям, вспомним ушедших друзей, помолимся перед Всевышним за тех, кого уж возвратить нельзя, но хранить их в памяти – наш долг».

   Далее маршрут вел нас к финишному пункту пробега – п. Старая Черепеть. Красивой и стройной колонной мы приблизились к священному месту – обелиску. Достигнутая цель – повод для гордости и уверенности в себе. Встав на колено и склонив голову у памятника, участники пробега почтили минутой молчания павших в Великой Отечественной войне… Торжественно   звучали строки: «И здесь у граней обелиска, печально голову склонив, мы снова слышим грохот танков близко и рвущих душу бомб разрыв». Александр Носырев, вспоминая солдат, с восхищением говорил о красоте человеческого сердца, мужестве простых людей и беззаветной отваге русского человека. Николай Заботин, обратившись ко всем присутствовавшим, высказал слова гордости за свою страну и Президента России Владимира Путина, ведущего Державу к процветанию.

   Пробег подарил массу впечатлений не только нам, его участникам, но и жителям поселка. Это мероприятие стало своеобразным выполнением наказа Президента РФ о том, что нужно развивать массовую физическую культуру, которая служит основой патриотического воспитания молодежи, приобщает к ценностям здорового образа жизни, полезному и активному досугу. И наш пробег – лучшее тому доказательство.

Радует, что в тот день мы были не одиноки: пробег, посвященный Дню Победы, объединил бегунов и поклонников здорового образа жизни России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с нами бежали спортсмены и любители в больших городах и маленьких селах, на Эльбрусе, на Сахалине, в Чечне, Израиле и на других континентах. Очень хочется, чтобы Маршрут Памяти оставался традиционным, чтобы множились ряды его участников – наследников Великой Победы.



Возврат к списку


Написать в редакцию