• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних предлагает помощь 08.08.2018 10:51:00

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних предлагает помощь

Обеспечение благополучного и защищенного детства стало в последнее десятилетие одним из основных национальных приоритетов России. О том, какую работу с семьями и детьми проводят сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, рассказывает заведующая отделением Нина Качнова:

- Несмотря на то, что мы не однажды разъясняли родителям, что же такое семья, находящаяся в социально опасном положении, к нам снова обращаются с вопросом: «Почему именно нас поставили на учет в региональный банк данных?»        Поэтому хочу еще раз напомнить нашим уважаемым родителям, что семья, находящаяся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей, где родители не исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию детей, или отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними. Причём, жестокость к детям зачастую выражается в том, что детям нечего есть, у них нет одежды по сезону, в квартире беспорядок, не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы, за неуплату отключены отопление, свет. А если добавить, что родители при этом ведут аморальный образ жизни – картина вырисовывается плачевная. Жизнь детей в подобной семейной атмосфере становится невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях.

   Однако, оперативная реакция социальных служб района, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориального отдела опеки и попечительства, правоохранительных органов помогает решить острые проблемы семьи. Сегодня на обслуживании в социально реабилитационном центре для несовершеннолетних таких семей – 70 и в них – 153 ребенка. Ко всем необходим свой ключик, свой подход, потому что у каждого, и у взрослого, и у ребёнка, своя беда, своё горе и отчаяние, которое они могут прятать за грубостью и бравадой. И тут специалисты нашего центра выступают как советники, консультанты, защитники.

В центре работают замечательные люди, грамотные специалисты. Одна из них – социальный педагог Татьяна Пустякова, человек разносторонне образованный, к которому не только родители, но и сотрудники обращаются за помощью. Она может помочь и в решении конфликтных ситуаций в семье, и в решении правовых вопросов, помочь несовершеннолетнему справиться с его проблемой. В центре работают опытные психологи, специалисты по социальной работе. И, если у вас есть проблема, не замыкайтесь в себе, не оставайтесь наедине со своей бедой, приходите к нам, и вы всегда получите помощь.

Наша основная миссия – защита прав ребёнка, а также – помощь в решении житейских вопросов. В нашей практике есть положительные результаты работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.  После совместной работы специалистов и органов системы профилактики в семьях кардинально меняется ситуация: родители пересматривают свое отношение к  алкоголю, трудоустраиваются, уделяют больше внимания детям. И как результат – решаются школьные и поведенческие проблемы детей. Только в прошлом году по ходатайству нашего центра с учёта было снято 14 семей.


В этом году мы помогли переоформить инвалидность ребёнку-инвалиду, многодетной матери. А главное – усилиями нашего центра, органов социальной защиты населения и жилищного отдела администрации МО Суворовский район многодетной семье с ребёнком-инвалидом правительство Тульской области выделило денежные средства на улучшение жилищных условий.

Бывает, что матери с детьми невозможно проживать по месту регистрации. И мы помогаем устроиться на работу и снимать жильё, а иногда приходится обращаться в тульский кризисный центр помощи женщинам, с которым мы тесно сотрудничаем.

     Не надо бояться обращаться к нам, и не верьте, пожалуйста, в страшилку – «Центр отбирает детей». Наше учреждение призвано защищать права детей и семьи, помогать детям и родителям. А если у вас в семье сложилась ситуация, когда нет условий для проживания, нет денег, вы можете сами, по своей инициативе обратиться к нам в центр с просьбой поместить ребёнка на определенный срок, а потом забрать его обратно домой. Ведь наше убеждение и главная цель: «Ребёнок должен жить в родной семье!»

     Многие из вас видели, что сейчас идёт ремонт здания центра. Это жизненно необходимо, т.к. здесь открыто полустационарное отделение по работе с детьми-инвалидами, которое посещают 20 детей-инвалидов. Для них необходимо создать доступную среду.

Сейчас в области проводится работа по дополнению информации в социальных паспортах семей с детьми-инвалидами. Это важно сделать, чтобы полнее узнать нужды этих семей.

Мы просим родителей откликнуться, спокойно реагировать на звонки специалистов центра. Вся информация останется строго конфиденциальной.

Есть замечательная притча, которая, как нельзя лучше отражает смысл работы нашего центра:

-Человек шёл по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Подойдя ближе, он увидел, что мальчик поднимает морские звёзды. Берег был буквально усеян ими на много километров. «Зачем ты бросаешь морские звёзды в воду?» – спросил человек. «Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то все погибнут», – ответил мальчик, не прекращая своего занятия. «Но это просто глупо! Оглянись, здесь миллионы морских звёзд, и твои попытки ничего не изменят!» Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: «Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды». 



Возврат к списку

Написать в редакцию