• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Создай бренд родного города 17.02.2018 07:53:00

Создай бренд родного города

До 28 февраля жители Суворова могут подать свой вариант логотипа родного города на открытый конкурс по созданию туристических логотипов малых городов Тульской области.

Проект «Бренды малых городов Тульской области» стартовал в январе в 14 районных центрах региона. Город Суворов стал первым районным центром, где представители общественности вместе с председателем комитета по развитию туризма Тульской области Владимиром Аллахвердовым и экспертом Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андреем Зориным обсудили перспективы и возможности территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы стали предложения по созданию логотипов районных центров, в том числе и нашего Суворова. 

Наш город еще достаточно молод – он строился одновременно с Черепетской ГРЭС, запуск которой был осуществлен в 1953 году.  Именно по этой причине город получил неофициальное название Город энергетиков. 

Территория района в XVI-XVII вв. входила в состав Черепетских станов Тульского и Лихвинского уездов. В середине XVIII века были построены небольшие чугуноплавильные заводы – Черепетский, Ханинский, Песоченский (Митинский). О них теперь напоминают одноименные искусственные пруды, вода которых применялась для производственных целей.  

В 1843 году помещиком Яковлевым началась добыча угля, которая была восстановлена в 30-е годы ХХ века, в 50-60-е годы потребителем угля являлась электростанция. 

Район известен продукцией фабрики «Суворовские конфеты», Краинскими минеральными водами и одноименным санаторием. Район богат водными ресурсами – по его территории протекают реки Ока и Упа, самым большим водным объектом является искусственное водохранилище, предназначенное для технического водоснабжения электростанции.  

На основе этих сведений были созданы четыре варианта для основы визуализации туристического бренда города.

Наследники Великих Побед. Внешняя аудитория, включая жителей Тульской области, полагает, что город назван в честь великого полководца Александра Васильевича Суворова или, возможно, это его родина. Горожане не отрицают связи с именем полководца и рассказывают легенду о солдатах А. В. Суворова, основавших поселение на берегу Черепетки, впоследствии частично затопленном при строительстве Черепетской ГРЭС. Кроме нашего, в России больше нет городов с таким названием, а место рождения А.В. Суворова неизвестно. На стратегической сессии принято решение развивать тему А.В. Суворова по основным направлениям позиционирования и продвижения города через организацию специальных событий, связанных с военной историей и личностью полководца, наследием Великих Побед, в том числе в Великой Отечественной войне.  

Энергия воды. Суворов – город, в котором вода отдает свою энергию для нашей жизни: электростанция, минеральная вода, популярные места отдыха на рыбалке.

Город, где поёт душа! Наш город наполнен радостным настроением. Зимой на фоне белого снега выделяются его яркие здания, летом он утопает в зелени деревьев и цветов.  На главной городской площади, которая называется Дворцовой, проходят песенные фестивали и праздники. В выходные здесь собираются люди, чтобы показать свои вокальные таланты, принять участие в песенном марафоне, исполнить любимую песню, которую «душа требует».  

Энергия жизни. Здесь можно зарядиться энергией для жизни: минеральная вода, отдых на реках и водохранилище, рыбалка и походы. Это яркий и благоустроенный город, наполненный позитивным настроением. Электростанция города дает энергию для нашей современной и комфортной жизни и работы.

Все это отражено в Техническом задании на разработку визуального стиля туристического бренда, полная версия которого доступна на сайте logo.tularegion.ru. Там же можно познакомиться с условиями конкурса.

Принять участие в конкурсе и представить свой вариант логотипа могут все желающие. Напомним, что целью этой работы является создание образа визуальной коммуникации Суворова, который будет отражать концепцию бренда города, выделять его на фоне других городов Тульской области и России, отвечать мировым тенденциям в графическом дизайне. 

Предложения по проектам туристического логотипа могут быть представлены в электронном виде по адресу электронной почты logo@tularegion.ru  или на бумажном носителе в администрацию муниципального образования Суворовский район.

Логотип, который станет визитной карточкой города, определят сами жители в результате голосования.


Оксана Воронкова, работник банковской сферы:
– Я узнала о проекте «Бренды малых городов Тульской области» из средств массовой информации. Считаю, что создание логотипа для Суворова – это нужное дело. У нас много живописных мест, от которых захватывает дух – леса, карьеры, чистые озера на месте этих карьеров и, конечно же, сам город, который я очень люблю и хочу, чтобы он развивался. Для меня огни ГРЭС – романтика, очень приятно видеть их на горизонте, когда возвращаешься домой из дальней поездки. Проект позволит привлечь в районный центр туристов, что и послужит опорной точкой для его дальнейшего развития.

Марина Морозова, домохозяйка:
– Идея создания логотипа города мне кажется хорошей. При его создании надо учесть и историю, и географические особенности, и легенды нашей местности. Скорее всего, это должны быть первые ассоциации, связанные названием города – а это, безусловно, имя полководца Александра Васильевича Суворова. Я в детстве была уверена, что наш город назван так в честь него, да и сейчас считаю, что связь с великим генералиссимусом у этого места есть.


Возврат к списку


Написать в редакцию