• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Центру образования школе №5 города Суворова в канун 100-летия комсомола присвоено звание имени Героя Советского Союза Е.П. Тарасова. 27.10.2018 10:15:00

Центру образования школе №5 города Суворова в канун 100-летия комсомола присвоено звание имени Героя Советского Союза Е.П. Тарасова.

Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. 

Одним из таких героев был уроженец с.Кулешово Суворовского района, комсомолец - Тарасов Евгений Петрович. Ему исполнился всего лишь 21 год — погиб в свой день рождения, защищая нашу страну. Это было 24 марта 1945-го, тогда 23-му гвардейскому танковому полку предстояло действовать в передовом отряде, наступая в направлении Чаквар — Тата — Товарош — Несмей, что в Венгрии. Команда: отрезать пути отхода вражеской группировке, находящейся в Эстергоме, прижав ее к Дунаю. И вот в разведку назначен взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Тимофея Тимошенко, в который входил экипаж Евгения Тарасова. Враг не желал сдавать позиций, упорно оборонялся. Фашисткие войска выдвинули две зенитные батареи, несколько танков и штурмовых орудий. Однако удар наших танкистов был стремительным и дерзким, потому вражеские зенитки даже не успели открыть огонь. И только взвод устремился вперед, как из засады ударил фашистский танк. Командир взвода гвардии старший лейтенант Тимошенко погиб на месте, и командование на себя берет Евгений Тарасов. И снова слышен грохот и вой ожесточенного боя… Немцы открывают шквальный огонь, вспыхивает «тридцатьчетверка» во взводе Тарасова и в бою остается только две машины. Враг начал уступать, и Тарасов бросился преследовать противника. Однако в последние минуты схватки машина командира взвода была подбита. Тяжело раненый Тарасов покидает танк, однако осколок следующего снаряда фатально настигает Евгения. Он похоронен в братской могиле в Венгрии). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Тарасову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Спустя десятки лет память о своем земляке в родном Суворовском районе будут хранить девчонки и мальчишки. И снова пролетят годы... И вот в канун 100-летия комсомола, самой большой школе района присвоено звание Героя Тарасова.

На торжественной церемонии присвоения звания школе Героя присутствовали глава районной администрации Геннадий Сорокин, депутаты Собрания депутатов муниципального образования город Суворов, члены районной общественной организации ветеранов комсомола, члены общественной организации Суворовское землячество, педагогический состав центра образования школы №5, учащиеся, юнармейцы, родственники Героя.

Обращаясь к присутствующим, глава администрации района Геннадий Сорокин поздравил ребят с этим знаменательным событием и отметил, что школа продолжает работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и развитию их лидерских качеств.

«И дети,  и взрослые понимают ту важность, которой удостоились — учиться и работать в школе, которой присвоено имя героя. Для каждого из нас присвоение имени школе — дань памяти человеку, чей жизненный путь является примером того, как нужно служить Родине. Поздравляю всех учеников и педагогический коллектив с присвоением школе имени Героя Советского Союза Евгения Петровича Тарасова. Желаю всем счастья, здоровья и мирного неба над головой» - сказал Г.В. Сорокин.

Зоя Ивановна Савина, председатель Союза пенсионеров района, из семьи Героя Тарасова. Она также принимала участие в торжественном мероприятии и обратилась со словами благодарности к инициаторам присвоения звания образовательной организации.

Очень здорово, что такие инициативы рождаются непосредственно на родине героев. Это говорит о том, что память действительно жива. Люди помнят, знают, чтят…Память передается от поколения к поколению и все больше новых учеников центра образования школы №5 школы теперь будут знать имя великого земляка Евгения Петровича Тарасова.



Возврат к списку

Написать в редакцию