• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
В Москве прошёл итоговый «Форум Действий» ОНФ 23.11.2016 12:23:53

В Москве прошёл итоговый «Форум Действий» ОНФ

В Москве прошёл итоговый «Форум Действий» Общероссийского народного фронта, на котором были подведены итоги работы движения за три года. Активисты обсудили вопросы эффективности бюджетных расходов, реализации указов и поручений президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, а также выдвинули новые предложения по решению наиболее чувствительных проблем для граждан страны, которые были поддержаны президентом. Работа форума проводилась на семи тематических платформах: «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Экология и защита леса», «За честные закупки». В рамках форума была также проведена выставка порядка 50 кейсов, раскрывающих основные достижения тематических платформ, центров, проектов и региональных отделений Народного фронта в вопросах повышения качества жизни граждан. Это итог работы более чем 30 тысяч активистов и экспертов ОНФ. Одной из ключевых тем форума стала экология и защита лесов, в рамках которой были подняты вопросы совершенствования правового регулирования лесного комплекса и особо охраняемых природных территорий, проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сброса в водные объекты сточных вод и многие другие. Представители Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ рассказали, что с марта 2015 г. в адрес проекта поступило более 800 обращений от граждан, и по почти 500 из них удалось добиться положительного решения.
– Были спасены десятки тысяч гектаров леса, которым угрожала опасность сплошных вырубок. Проекту удалось выявить экологические нарушения на десятки миллиардов рублей. После обращений к нам было заведено свыше 100 уголовных и административных дел по фактам нарушений природоохранного законодательства, – отметил координатор Центра, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» предложили направить в правительство России предложение о разработке государственной стратегии предупреждения детской инвалидности. Они напомнили, что согласно официальной статистике Росстата, на 1 января 2016 года значилось почти 617 тыс. детей-инвалидов. При этом в структуре причин детской инвалидности значительную долю составляет приобретённая инвалидность. Участники дискуссии сошлись во мнении, что должна быть выстроена межведомственная система, позволяющая снизить риски развития инвалидности, а в случае её возникновения – снизить её тяжесть.
– В майском президентском указе была поставлена задача снизить младенческую смертность в России, и здесь мы достигли значительного прогресса. Теперь необходимо поставить задачу сформировать поколение здоровых детей. Это сложная задача, особенно в нынешней экономической ситуации. Но предупреждение заболеваний всегда лучше, чем их лечение. Болезнь легче предотвратить, чем лечить, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения денежных трат. Отмечу, что бюджетные расходы на детей-инвалидов в три раза превышают расходы на здоровых детей, сейчас они составляют до 15% от всех государственных расходов РФ в целях социальной поддержки семьи, материнства и детства, – отметила сопредседатель мурманского штаба Общероссийского народного фронта, член Совета Федерации РФ Татьяна Кусайко.
Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» представили данные мониторинга предпринимателей, которые свидетельствуют о том, что господдержка сегодня практически недоступна для малого и среднего бизнеса. Опрос 1 тыс. предпринимателей из 80 регионов показал, что 51% респондентов ничего не знают о мерах господдержки, и лишь 3% получали помощь от государства.
– Данные опроса ОНФ свидетельствуют о том, что требуются существенные коррективы в государственной политике по поддержке малого и среднего предпринимательства. Необходимо уделять больше внимания популяризации предпринимательства, просветительской деятельности с целью повышения информированности предпринимателей. Ведь что толку в многочисленных мерах поддержки, если о них не знают или в них не верят. Обучение предпринимателей является важнейшей функцией государства, так как напрямую влияет на эффективность бизнеса, а также на всю экономику в целом, – отметил директор проектов АО «Деловая среда», член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» ОНФ Алексей Воронин.
Эксперты ОНФ также отметили, что механизмы господдержки должны быть ориентированы не на прямое финансовое субсидирование, а на обеспечение дешёвых кредитов, снижение налоговой нагрузки и повышение образовательного уровня бизнесменов. Так, среди наиболее эффективных механизмов помощи со стороны государства 31% участников опроса ОНФ назвали «налоговые каникулы», 30% – льготные налоговые ставки, 55% – обучение бизнесу со стороны государства, и только 11% респондентов отметили финансовое субсидирование. В ходе пленарного заседания форума президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что Движение «Общероссийский народный фронт» приобрело массовый характер.
– Это общественное движение приобрело массовый характер, десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в работу. В работу первоначально по контролю за исполнением указов президента 2012 г. Но затем ваша работа становится все шире и шире, активнее, и это очень правильно, очень верно. Опросы ВЦИОМа показывают, что люди настроены именно на такую вашу деятельность. Это говорит о доверии, которое у людей возникает, – сказал Владимир Путин.
Он отметил, что в результате работы активистов ОНФ были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 млрд. рублей.
– Это очень серьёзная цифра, даже для бюджета всей страны. Поэтому ваша работа отражается даже в таких конкретных крупных суммах, – сказал Владимир Путин.
За три года ОНФ провел более 350 мониторингов, более 2,5 тыс. опросов, более 3,3 тыс. рейдов, более 5 тыс. экспертных совещаний, более 8,5 тыс. круглых столов и выездных мероприятий. Инф. регионального отделения ОНФ в Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию