09.02.2017 13:13:28
В Суворовском районе уделяется серьезное внимание межнациональным отношениям
Как проинформировала начальник управления образования, культуры, молодежи и спорта, Л.В.Кухтинова, во всех 11 общеобразовательных учреждениях нашего района реализуются программы по профилактике экстремистской деятельности, гармонизации межнациональных и межэтнических отношений, недопущению проявления фактов национализма и ксенофобии среди несовершеннолетних.
На сегодняшний день в образовательных организациях района обучается и воспитывается 69 детей из семей мигрантов. В суворовской школе №2 их 8 человек, в гимназии – 7, в Чекалинской, Новочерепетской и Ханинской школах по 1 ученику, в Агеевской школе (центре образования) – 32, в школе № 5 - 13, в Черепетской–5, в детском саду села Рождествено - 1. В основном это – граждане Украины, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Кыргызстана.
Большая работа ведется с детьми-мигрантами по социальной и культурно-языковой адаптации. Для них организованы дополнительные занятия по русскому языку.В связи с этим все учителя русского языка прошли курсы по теме: «Преподавание русского языка в полиэтнической среде».
Педагогическими коллективами организовано посещение этих детей на дому с целью выявления условий их проживания, семейного микроклимата. Проводятся консультации с родителями по вопросам получения гражданства РФ, обучения и воспитания детей, социальной адаптации, профессиональной ориентации, организована внеурочная занятость детей.
Итоги рейдов в семьи мигрантов показали, что все семьи живут в достатке, отцы работают, мамы – домохозяйки. Жилищно-бытовые условия семей удовлетворительные. Дети вовлечены в кружки и секции. Те, кто постарше участвуют в школьных, районных мероприятиях спортивной направленности, посещают спортивные секции баскетбола, футбола. Ученики начальных классов посещают группу продленного дня и кружки внеурочной деятельности «Здоровейка», «Я - исследователь», «Умники и умницы», «Юный художник», «Волшебная палитра» от ЦТР и ГО.
В школах района ведется большая работа, направленная на гармонизацию межэтнических и межнациональных отношений. Регулярно проходят классные часы на тему: «Давайте дружить народами», «Возьмемся за руки, друзья», «Нам надо лучше знать друг друга», «Все мы разные, но все мы заслуживаем счастья», в дошкольных группах – «Я, ты, он, она - вместе дружная семья». Организована выставка, посвященная культуре и традициям народов России и мира «Словно радуги цвета мы едины навсегда». На уроках по основам религиозной культуры и светской этики дети знакомятся с многообразием мировых культур, у них формируется уважение к другим народам и религиям. Дети пишут сочинения на тему: «Моя вторая родина», отзываясь о России и о своей школе, как о местах, где им комфортно, где у них есть друзья, где им нравится жить и учиться.
Дружба и добрососедство всегда отличали народы России. А еще – взаимопомощь и взаимная поддержка в трудную минуту. Эти простые жизненные ценности знакомы сегодня каждому школьнику. И это неслучайно: педагогическое сообщество района делает все возможное, чтобы вложить в юные головы вечные и непреложные истины.