08.02.2017 11:26:36
В Суворовском районе ведется работа по профилактике экстремистской деятельности, гармонизации межэтнических отношений, недопущению проявления фактов национализма и ксенофобии среди несовершеннолетних
О работе в данном направлении доложила начальник управления образования, культуры, молодежи и спорта Л.В.Кухтинова.
Она отметила , что управление образования, культуры, молодежи и спорта участвует в реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации
.
Во всех общеобразовательных учреждениях района (11 учреждений) в соответствии
с пунктом 2.3 Плана до 1 января 2016 года внедрены и реализуются программы по профилактике экстремистской деятельности, гармонизации межэтнических отношений, недопущению проявления фактов национализма и ксенофобии среди несовершеннолетних.
Во исполнение
пункта 2.8 Плана в целях поддержания национальных и религиозных традиций в образовательных организациях, учреждениях культуры и молодежной сферы Суворовского района проводятся мероприятия, направленные на гармонизацию межэтнических отношений.
Большая работа ведется с детьми мигрантами по социальной и культурно – языковой адаптации. В 2016-2017 учебном году в образовательных организациях обучается и воспитывается 69 человек
(СОШ № 2 – 8, Гимназия – 7, Чекалинская СОШ – 1, Ханинская СОШ – 1, Агеевская СОШ (центр образования) – 32, СОШ № 5 - 13, Черепетская СОШ –5, Новочерепетская СОШ – 1, детский сад с. Рождествено - 1). В основном это граждане Украины, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Кыргызтана.
В образовательных учреждениях создана информационная база по детям мигрантам, организовано посещение семей на дому с целью выявления условий проживания, семейного микроклимата. Проводятся консультации с родителями по вопросам получения гражданства РФ, обучения и воспитания детей, социальной адаптации, профессиональной ориентации. Организована внеурочная занятость детей, 40 детей мигрантов вовлечены в кружки и секции по интересам (88 % от числа обучающихся в школе – 45 детей).
Самое большое количество детей мигрантов в Агеевской школе (центре образования) -32 ребенка, в основном, эти дети – этнические узбеки, прибывшие из Кыргыстана. Составлен план работы с семьями детей мигрантов, график выходов в семьи.
В соответствии с планом работы проведена проверка жилищно - бытовых условий детей мигрантов, состояние жилищных условий удовлетворительные. Все семьи живут в достатке, отцы работают, мамы- домохозяйки. Семей, состоящих на ВШК, ПДН, КДН нет.
Для детей организованы дополнительные занятия по русскому языку. Все учителя русского языка прошли курсы по теме: «Преподавание русского языка в полиэтнической среде».
Все дети мигранты вовлечены в кружки и секции. Дети среднего и старшего звена вовлечены в школьные, районные мероприятия спортивной направленности, в спортивные секции – баскетбол, футбол. Все ученики начальных классов посещают группу продленного дня и кружки внеурочной деятельности «Здоровейка», «Я - исследователь», «Умники и умницы», «Юный художник», «Волшебная палитра» от ЦТР и ГО.
В школе проведены классные часы на тему: «Давайте дружить народами», «Возьмемся за руки, друзья», «Нам надо лучше знать друг друга», «Все мы разные, но все мы заслуживаем счастья», в дошкольных группах: «Я, ты, он, она - вместе дружная семья». Организована выставка по культуре и традициям народов России и мира: «Словно радуги цвета мы едины навсегда». На уроках по основам религиозной культуры и светской этики дети знакомятся с многообразием мировых культур, формируются уважение к другим религиям, толерантные установки.
Проведено анкетирование детей мигрантов по вопросу толерантного отношения к представителям других национальностей. Выявлено, что толерантное отношение к представителям других национальностей сформировано. Дети пишут сочинения на тему: «Моя вторая родина», отзываются о России и о школе, как о месте, где им комфортно, нравится жить и учиться.
В соответствии
с пунктом 2.13 Плана организуются мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 1 сентября в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом во всех школах района (11) в рамках открытого урока ОБЖ прошли беседы на темы: «Социальные опасности в городе», «Обеспечение личной безопасности», совместно с представителями МЧС рассмотрены правила поведения при угрозе террористического акта.