• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
В Туле будет создан мощный мусороперерабатывающий комплекс 14.03.2019 14:30:00

В Туле будет создан мощный мусороперерабатывающий комплекс

Сегодня в Туле прошло подписание соглашения с региональными операторами по обращению с ТКО по реализации инвестиционных программ.

Документы подписали министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, и руководители компаний – региональных операторов по обращению с ТКО - генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур, и генеральный директор ООО «МСК-НТ» Елена Поволоцкая.

Реализация инвестиционных программ предусматривает плавное закрытие региональных полигонов на рекультивацию. К 2021 году в Тульской области планируется рекультивировать 8 крупных муниципальных свалок.

По словам Юрия Панфилова, появление современных объектов позволит к 2021 обрабатывать весь объём отходов, производимый жителями области, 30% ТКО будет идти на переработку. Полноценный цикл раздельного сбора мусора будет налажен в регионе с 2020 года.  Кроме того, будут ликвидированы все места несанкционированного размещения отходов, включая свалки, выявленные органами местного самоуправления. К 2021 году будут закрыты существующие полигоны в Алексине, Большой Туле, Новомосковке и Куркинском районе.

В скором будущем в Туле (‪2019-2020‬ г.) и  Дубенском районе (2020 г.) будут созданы мощные мусороперерабатывающие комплексы, способные перерабатывать около 140 тысяч тонн мусора, и 4 мусоросортировочных (Ефремове и Плавском районе - в 2019 г.) и мусороперегрузочных (в Киреевском и Щёкинском районах - в 2020 г.) комплексов .

Общий объём инвестирования составит порядка 5,5 млрд. рублей.

Напомним, что с 2019 года в Тульской области работают две крупные компании–региональные операторы. Вывоз мусора осуществляется исключительно на легальные современные полигоны и дальнейшую переработку. К 2022 году планируется полностью ликвидировать в Тульской области несанкционированные свалки.

В регионе разработана льготная система оплаты вывоза мусора для следующих категорий граждан:

Льготы в 50%:

·         Ветераны труда;

·         Инвалиды I, II, III групп;

·         Инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

·         Инвалиды и участки ВОВ, члены семей погибших на фронте;

·         Семьи с детьми-инвалидами;

·         Лица, пострадавшие от политрепрессий.

Льготы в 100%:

·         Многодетные семьи на третьего и последующих детей;

·         Граждане, имеющие в собственности жилые помещения, не используемые для проживания.



Возврат к списку


Написать в редакцию