• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
В Тульской области будет создан территориальный нефтегазохимический кластер 07.09.2016 10:11:56

В Тульской области будет создан территориальный нефтегазохимический кластер

Во вторник, 6 сентября, в рамках деловой программы регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Тульской области состоялось подписание соглашения о создании образовательного кластера по подготовке специалистов для газовой отрасли. Церемония прошла в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий. Соглашение подписали первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьёв, а также руководители ведущих тульских вузов – ректор ТулГУ Михаил Грязев и ректор ТГПУ им. Льва Толстого Владимир Панин. Также документ подписали руководители АО «Тулагоргаз» и ряда учреждений профобразования Тульской области. Подписанное соглашение направлено на укрепление партнёрства в области подготовки кадров в системе среднего, высшего и дополнительного профессионального образования Тульской области, на обеспечение уровня и качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, количественного состава кадров, соответствующего потребностям работодателей, на интеграцию образования и производства, на объединение усилий в подготовке высококвалифицированных кадров и на создание необходимых условий для укомплектования квалифицированными кадрами и повышения престижа рабочих профессий предприятий газовой отрасли. Комментируя подписанное соглашение Юрий Андрианов отметил, что в 2015 году правительством Тульской области с целью создания благоприятных условий для подготовки рабочих кадров и специалистов для нужд экономики региона было организовано подписание пяти трёхсторонних соглашений с промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями по направлениям: машиностроение, металлургия, лёгкая промышленность, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Также он отметил, что среди главных приоритетов деятельности регионального правительства на период до 2021 года, утверждённых указом губернатора Тульской области в июле текущего года, – формирование единой региональной системы непрерывного технического образования, способной решать задачу обеспечения промышленных предприятий высококвалифицированными специалистами.
– Соглашение по подготовке специалистов для газовой отрасли в Тульской области будет способствовать созданию территориального нефтегазохимического кластера, обеспечивающего подготовку востребованных инженерных и рабочих кадров, конструкторско-технологические разработки и сопровождение производственных процессов, – подчеркнул Юрий Андрианов.
При этом он назвал символичным, что подписание соглашения состоялось в стенах колледжа, где сейчас проводится региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и студенты учреждений среднего профессионального образования и демонстрируют свои профессиональные навыки и творческие способности в 24 рабочих профессиях. Отметим, что в Тульской области работают 865 промышленных предприятий, использующих газ, и 614 котельных, работающих на нем. Предприятия нуждаются в молодых высококвалифицированных специалистах газовой отрасли. Сейчас в ней трудится свыше 3,5 тыс. человек. Из них 2,5 тыс. – это люди рабочих специальностей. Для участников церемонии проведена экскурсия по конкурсным площадкам регионального чемпионата. Напомним, с 5 по 9 сентября в Тульской области проводится региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, в котором 158 студентов из Тульской, Липецкой, Воронежской, Калужской областей, республики Саха (Якутия) участвуют в соревнованиях по 24 рабочим профессиям.


Возврат к списку


Написать в редакцию