• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
В Тульской области стартовала программа АНТИСТРОКС 15.02.2017 10:30:12

В Тульской области стартовала программа АНТИСТРОКС

Во вторник, 14 февраля, в Туле прошёл научно-образовательный семинар «Сосудистые заболевания головного мозга: реальность и возможности. Старт социально-образовательной программы АНТИСТРОКС». Иными словами, можно говорить о том, что именно в нашем регионе, где уровень сосудистых заболеваний головного мозга остаётся высоким, продолжается борьба с этой непростой болезнью. При этом Тульская область стала пилотной по внедрению этой эффективной программы. АНТИСТРОКС – это комплекс программных мероприятий для населения и практикующих врачей, направленных на лечение и реабилитацию лиц с сосудистыми заболеваниями головного мозга. О том, как это происходит в нашей области, что предлагают специалисты федеральных и региональных клиник, каковы результаты действия программы? Об этом в ходе работы семинара говорили выступающие. В работе семинара приняли участие: представители министерства здравоохранения Тульской области, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, а также врачи-неврологи, терапевты, кардиологи и другие специалисты. Приветствуя участников семинара, директор департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Елена Дурнова, прежде всего, поблагодарила представителей государственных учреждений Тульской области за достижение показателей доступности и качества оказания медицинской помощи в регионе. А затем проинформировала присутствующих о позитивных изменениях, происходящих в сфере регионального здравоохранения. Речь шла о количестве и укомплектованности фельдшерско-акушерских пунктов, активно используемой в области формы выездной работы специалистов, диспансеризации взрослого населения и подростков, обеспечению и работе скорой медицинской помощи, решении кадровой проблемы в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области. Отдельный вопрос – оказание в регионе высокотехнологичной медицинской помощи. Так, отметила Елена. Дурнова, если прежде в области высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали по одному профилю в одном учреждении здравоохранения, то уже в 2016 году – по 18 профилям в 16 государственных учреждениях здравоохранения Тульской области. И такими возможностями сегодня активно пользуются жители Тульской области.
– В регионе организована работа кардиологического, эндокринологического диспансеров, регионального сосудистого центра, шести первичных сосудистых отделений для лечения пациентов с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения; функционируют 13 травмцентров, – сообщила Елена Дурнова.
Безусловно, региональному здравоохранению есть над чем работать, однако достигнутые показатели в части улучшения качества и доступности оказания скорой медицинской помощи говорят о том, медицинский персонал готов и впредь выполнять все возложенные на него задачи. По мнению главного специалиста-невролога департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Лидии Жбановой, неврологических больных в нашем регионе стало больше. Она подробно рассказала о таких больных, о возможностях их лечения и реабилитации, добавив, что «…мы умеем лечить инсульты». Наглядные слайды, комментарии специалиста, – все это указывало на то, что в области ведётся серьёзная работа по организации помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями, – такие больные выявляются, им оказывается квалифицированная помощь, проводятся необходимые исследования, а также стентирование и тромболизис. По словам Лидии Жбановой, активно применяется тромболизис в ряде учреждений здравоохранения и, прежде всего, в Суворовской центральной районной больнице. В своём докладе Лидия Жбанова озвучила предложения, которые разработали тульские неврологи, по раннему выявлению факторов риска у людей, для которых сосудистые заболевания головного мозга – не теория.
– Каждые 40 секунд у жителей нашей планеты случается инсульт; до 70% больных, перенёсших инсульт, не имеют возможности обсуживать себя; ранняя (30-дневная) летальность после инсульта составляет 34,6 %. При этом известно, что до 75% преждевременных инсультов могут быть предотвращены с помощью имеющихся знаний, технологий и стратегий, – отметила научный сотрудник неврологического отделения, профессор кафедры неврологии МОНИКИ им М.Ф. Владимирского Елена Исакова. Её выступление на тему: «Оказание неврологической помощи больному с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками на разных этапах» стало подтверждением реальной помощи таким пациентам.
В рамках программы на семинаре прозвучали и другие доклады, в частности, речь шла им о программе АНТИСТРОКС, реализация которой в нашей области рассчитана до конца нынешнего года. В этот же день был объявлен конкурс молодых врачей «Комплексная реабилитация пациентов после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)», итоги которого будут подведены 27 октября 2017 года.


Возврат к списку

Написать в редакцию